Закон и порядок

14 лет назад в Чеченской Республике состоялся референдум.

Чем больше проходит времени с того дня, тем яснее понимаешь, что он определил судьбу и будущее всего чеченского народа, наших детей, внуков и правнуков. Он указал дорогу оказавшимся на распутье чеченцам. Твердость и убежденность Ахмат-Хаджи Кадырова в правильности принятого решения спасли регион от уничтожения, а Россию — от развала.

Именно благодаря референдуму первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сумел объединить разрозненный, раздираемый противоречиями и братоубийственной войной чеченский народ.

Если вспомнить  то время, перед глазами встает кошмарная картина. Нет и намека на гарантии безопасности жизни населения. Разрушены города и села. Опасность подстерегает людей повсюду. Везде беженцы, их тысячи и тысячи.

В тот период назначен и.о. Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, функционируют структуры администрации.

Он лично ведет переговоры с военными, рискуя жизнью, защищает права обездоленных людей. И понимает, что нужно раз и навсегда положить конец этому беспределу.

Вот в этой непростой, а, по сути, критической ситуации, встает вопрос о самом существовании чеченского народа, его государственности.

На встрече с духовенством и руководителями различных ведомств 2 мая 2002 года в Гудермесе Ахмат-Хаджи спокойно и ясно ставит вопрос: «Если мы хотим в дальнейшем жить мирно и честно, необходимо определиться, где мы живем, рядом с кем, кто наши соседи и чего мы хотим».

Вопрос о будущем Чеченской Республики ставится Ахмат-Хаджи Кадыровым и перед Президентом России Владимиром Путиным. Понятно, что необходимы референдум по принятию Конституции ЧР, законы о выборах Президента ЧР и Парламента ЧР. И только благодаря настойчивости Ахмат-Хаджи Кадырова и твердой воле Владимира Путина назначается день проведения референдума – 23 марта 2003 года.

В канун очередной годовщины принятия Конституции ЧР делимся с вами воспоминаниями жителей республики о том судьбоносном дне.

– В 2003 я участвовала в одном из собраний в Правительстве ЧР. Это было совещание Совета по внешним связям. Здесь были делегаты из разных республик. Представительница одной из областей России со слезами на глазах рассказывала, как ей было скорбно смотреть на полуразрушенные здания вдоль Старопромысловского шоссе Грозного, но когда она увидела, что в этих дворах на веревке сушатся детские вещи, поняла, что Чеченская Республика живет и будет жить! Что уж говорить, это было жуткое время, полное неопределенности. Но росток надежды все ж пробился сквозь пресс страданий. Я пошла на референдум от имени редакции, чтобы проголосовать и написать о том, как наша республика приветствует референдум. К счастью, референдум был проведен, все позитивное, что ожидалось от выборов, начало свершаться без замедлений. И причиной этому был, разумеется, герой нашей земли, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, – поведала свою историю публицист Умиша Идрисова.

Отдал свой голос за мир и техник Амир Усманов:

– Я, если честно, мало принимал участие в подобных мероприятиях, но марта 2003 года я не мог не выразить свою гражданскую позицию — я всем сердцем был за мир! А оно подсказывало мне, что я делаю правильный выбор. На избирательном участке меня порадовало то, что проголосовать за принятие Конституции ЧР пришли жители разных возрастов. В глазах, речах людей было столько радости и надежды, что это день стал поистине праздником для нашей республики.

Заведующая библиотекой села Орехово Ачхой-Мартановского района Петимат Хачукаева рассказывает:

— Нас тогда в администрации работало 5-6 человек, было сложно, но мы всей душой верили, что референдум принесет в нашу многострадальную республику мир и стабильность. В тот период почти все село было разрушено, поэтому жителей было мало. Но, тем не менее — все, кто были прописаны здесь, но жили вне села, приехали, чтобы на родной земле проголосовать за мир. Надо сказать, что передвигаться в то время было не так и легко, в одном нашем селе стояло несколько блокпостов, но это не помешало жителям высказать свою гражданскую позицию, потому что все ждали светлого и мирного будущего. Более того, в школе Орехово были организованы и избирательные участки других сел, так как там не было помещения для голосования.

Учительница родного языка и литературы Альбина Чагаева так вспоминает этот день: «В то время я жила в Ингушетии. Вместе с другими беженками из Чеченской Республики работала в школе, в день референдума они по разным причинам не пошли голосовать, но моя вера и желание светлого будущего были сильнее бытовых проблем, и я, взяв чеченский флаг, отправилась на избирательный участок. Возможно, это у кого-то вызывало усмешку и иронию, но я была полна патриотизма и самых светлых мыслей, связанных с референдумом, и что он, наконец, приведет мою горемычную землю к спокойствию. Надо отметить, что до своего избирательного участка, который находился в школе №47 г. Грозного я добиралась с трудом, но все негативные мысли улетучились, когда я увидела, как много людей пришло на выборы. Их лица выражали смешанные чувства: радость, что все может измениться в лучшую сторону, и переживания — сбудутся ли их надежды. Лично мои сомнения развеялись ранее, когда я увидела выступление первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Мне было тяжело на него смотреть — он несколько часов простоял, отвечая на вопросы журналистов, его ответы были взвешены, объективны — это показывало, что во главу Чечни встал настоящий лидер. В его словах и делах не было фальши, а только желание вывести свой народ из сумрака поствоенных реалий. Это выступление легло мне в душу и стало тем самым указателем на правильный путь и верный выбор.

— Несмотря на прекращение военных действий в регионе, это было опасное время. Не многие решались войти в состав избирательной комиссии, они боялись реакции лиц, не желавших проведения референдума, но никаких печальных последствий не было. Милиция обеспечила безопасность. День выдался холодным, но на избирательные участки явилось много людей. Это говорило о том, что чеченский народ остро нуждается в законе по установлению правопорядка. Этим законом явилась для нас Конституция Чеченской Республики, – говорит учитель СОШ села Алхазурово Лика Жукалаева.

 

Марьям Магомадова

№ 20 (2914)

Просмотров: 113 Опубликовано: 18.03.2017 07:46

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..