Жить не по лжи

«Жить не по лжи»«Жить не по лжи» – под таким названием в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова прошел литературный час, посвященный жизни и творчеству писателя, драматурга, публициста, поэта, лауреата Нобелевской премии, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих общественно-политические вопросы, А. Солженицын получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX-XX вв.

На мероприятие были приглашены учащиеся старших классов, студенты, преподаватели Чеченского государственного педагогического университета, читатели и сотрудники библиотеки.

Ведущие Артур Хакимов и Румиса Долугова познакомили присутствующих с жизнью и деятельностью писателя, рассказали об испытаниях, выпавших на его долю, прочитали малоизвестные стихи А. Солженицына. Рассказ ведущих сопровождался демонстрацией электронной презентации «Жизнь и творчество А. Солженицына».

В своем выступлении ведущие отметили, что в 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения А.И. Солженицына. В рамках столетия писателя президент РФ В.В. Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына».

В своих выступлениях директор Национальной библиотеки С. Исраилова, заведующая информационно-библиографическим отделом М. Эдилова и преподаватель русского языка и литературы М. Курбанова отметили заслуги А. Солженицына перед Отечеством, его большой вклад в отечественную и мировую литературу, а также рассказали об отношении Солженицына к чеченцам.

М. Эдилова поделилась впечатлениями от книги «Крохотки» и прочла несколько рассказов-миниатюр.

– Александра Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Красное колесо», «Один день Ивана Денисовича», «Ахипелаг ГУЛАГ» и других многих, выдающийся мыслитель, одна из ключевых фигур в истории XX века. Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году, – отметила М. Эдилова.

Дополнением к мероприятию стала книжно-иллюстративная выставка «Жизнь и творчество А. Солженицына», на которой была представлена литература о жизни и творчестве писателя, его художественные и публицистические работы и журнальные публикации о творчестве писателя.

 

Зарина Хамзатова

№ 18 (2912)

Просмотров: 133 Опубликовано: 11.03.2017 08:31