Есть только миг…

IMG_8972Открытие профессиональной фотовыставки собственного корреспондента МИА «Россия сегодня» Саид-Хусейна Муазовича Царнаева в стенах Национального музея ЧР собрала много ценителей его творчества, среди которых были как официальные лица, так и представители патриотических клубов, журналисты и др.

Профессиональная фотовыставка «Есть только миг между прошлым и будущим…» проводится впервые за все время творчества Саид-Хусейна Царнаева, т.к. является своеобразным отчетом деятельности автора за весь период его работы в журналистике. Фотовыставка охватывает разные события, которые происходили как в Чеченской Республике, так и в целом и Российской Федерации, так и в Париже. Более 200  лучших работ автора были выбраны из 5000 сохранившихся ныне, т.к. около 12 тысяч сгорело во время пожара в Доме Печати в 2014 году. Фотографии Саид-Хусейна становились лауреатами и победителями многих российских и международных премий, их выставляли в Мокве, Грозном, Париже и других городах.

Сам Саид-Хусейн родился в 1957 году в городе Токмак Киргизской ССР. В 1988 окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «Гидротехническое  строительство речных сооружений и гидроэлектростанций», работал в различных строительных организациях города на Неве. Также Саид-Хусейн увлекался танцевальным искусством, участвовал в вечерах балета совместно со знаменитыми артистами Петербурга и Москвы, но интерес к журналистике проявил лишь в 1996 году, когда решил попробовать себя в качестве телеоператора в агентстве «Чечен-пресс». Уже в 1998 его пригласили для работы корреспондентом-оператором на федеральный канал НТВ, а в 1999-2000 гг. — на 1 канал. С ноября 2004 года Саид-Хусейн сотрудничал с агентством «Рейтер» в качестве фотокорреспондента, а с агентством «РИА Новости» он сотрудничает с июня 2005 года (в штат приняли через 4 года – в 2009 году). Однако не всегда в творческой деятельности Саид-Хусейна все было так гладко. Фотокорреспондент вспоминает, что были такие периоды, когда он выходил на работу  с одной мыслью «Сегодня последний раз работаю». Но с годами пришли и профессиональные навыки, и уверенность в своих силах и любовь к выбранному пути.

Ознакомиться с выставкой, на которой были представлены и ранее не публикованные снимки, пришли депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, помощник Главы ЧР, председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Главе ЧР Тимур Алиев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, заместитель главы города Грозного Адлан Динаев, директор ИА «Грозный-информ» Али Темирханов, известные журналисты, а также творческая интеллигенция ЧР. Выступая перед собравшимися, Тимур Алиев рассказал, что познакомился с Саид-Хусейном в очень тяжелое для республики время.

— Саид-Хусейн очень удачно взял в руки фотоаппарат, потому что у него получаются прекрасные снимки. Спасибо ему за все, что он сделал. Ведь, эта выставка — история нашего региона, – подчеркнул Тимур Алиев.

В свою очередь Канта Ибрагимов отметил, что Саид-Хусейн является свободным и независимым художником, у которого собственный взгляд на окружающий мир. Он также добавил, что снимки не оставят никого равнодушными, т.к. в каждом из них заключена история. С этим не поспоришь, т.к. Саид-Хусейн мастерски работает в документальной съемке, в событийных снимках, освещающих спортивные матчи, форумы, торжественные встречи в жанре «нон-стоп» и социального портрета.

– Эти снимки, ­– говорит Саид-Хусейн,– позволяют увидеть ретроспективу Чеченской Республики. На многих снимках запечатлены разрушения, а на других – восстановительные процессы.

Своим профессионализмом, умением найти удачный ракурс, композиционными приемами, Саид-Хусейн делится с начинающими фотографами, которые считают его своим учителем и наставником. Сам фотограф рад, что растет достойная смена, т.к. воочию видит, как они осваивают профессию, как обращаются за советами к старшим коллегам и как стараются запечатлеть историю.

-Я ощущаю себя частью непростой истории своего народа. На моих снимках запечатлен поствоенный период республики: разрушения и восстановительные процессы. И я горжусь этим, — рассказал Саид-Хусейн.

Саид-Хусейн Царнаев поблагодарил генерального директора Национального музея ЧР Ваху Асталова за помощь в организации фотовыставки, а также всех гостей, которые пришли на открытие.

Напомним, что фотовыставка «Есть только миг между прошлым и будущим…» открыта для всех желающих до 5 марта 2017года.

Зулихан БАЗУРКАЕВА

 

 

 

 

Просмотров: 66 Опубликовано: 10.03.2017 15:25