Д.Медведев: В регионах СКФО можно развивать несколько популярных направлений туризма

1336011885093141Одними из самых популярных направлений туризма на Северном Кавказе являются горный, бальнеологический и культурно-исторический. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. 

«На Северном Кавказе можно развивать три из четырёх самых популярных направлений туризма, а именно — горный, бальнеологический и культурно-исторический. На них вместе с пляжным отдыхом приходится 80% мирового туристического потока. В последние годы мы системно занимаемся формированием здесь горнолыжного и медицинского кластеров. Действуют соответствующие ФЦП, разделы государственных программ, созданы институты развития, а именно — Корпорация развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа». Определённые результаты есть», — сказал Д.Медведев. Он также отметил, что в последние годы ведется системная работа по формированию в СКФО горнолыжного и медицинского кластеров.

«Здесь исторические памятники соседствуют с уникальной природой, горы, древние города дают возможность интересно и разнообразно отдохнуть, а если говорить про экологию, минеральные источники – просто поправить здоровье, причём на протяжении всего года», — сказал Д.Медведев.

Отметим, что Чеченская Республика славится своими богатыми целебными источниками. Они имеют медицинские заключения, в соответствии с которыми определена возможность их использования в лечебных целях. Минеральные серные источники могут быть использованы как для наружного, так и внутреннего применения. Чеченские минеральные серные воды наиболее популярно используются при болезни сердечно-сосудистой системы, нервной системы, костно-мышечной, болезни органов пищеварения, болезни кожи органов дыхания, хронического гастрита, при язвенных болезнях и т.д. Серные источники в ЧР имеются во многих районах, в том числе в г. Грозном, Аргуне, Сунженском, Веденском, Шатойском, Гудермесском, Шалинском районах. Их целебная сила известна далеко за пределами республики. Ежегодно для применения в бальнеологических целях местных минеральных источников в регион прибывают тысячи людей. Одним из востребованных считается лечебно-оздоровительный курорт «Серноводск-Кавказский». Его источники с лечебными термальными водами отмечались еще со времен СССР как имеющие большие целебные действия. Работы по реконструкции и усовершенствованию базы санаторно-курортного комплекса «Серноводск-Кавказский» были начаты по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в 2009 году и уже к весне 2013 года в работу были запущены два корпуса для лечения и реабилитации. На территории курорта находится свыше 20 целебных источников. Здесь могут проходить лечение люди, страдающие различными видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, почек. Для внутреннего применения целебных вод в республике также создаются необходимые условия. В частности, построен и выпускает свою продукцию завод ООО «Чеченские минеральные воды», расположенный в селе Серноводске Сунженского района. В частности, предприятие занимается производством питьевой минерально-лечебной воды, полученной из источников, расположенных в горной местности Чеченской Республики.

Просмотров: 95 Опубликовано: 11.03.2017 08:42

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..