Грозный готовится к проведению третьего заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел заседание  оргкомитета по подготовке и проведению третьего заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Р. Кадыров поручил обеспечить высокий уровень проведения мероприятия, которое пройдет в Грозном 16-17 мая.

«В мае в Грозном пройдёт третье заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». В нее входят представители почти трёх десятков стран. Они приедут на форум, чтобы обсудить актуальные проблемы международных отношений, вопросы сближения России и мусульманских государств. Мы должны не только создать условия для проведения заседания группы, но и показать обычаи, традиции, культуру чеченского народа и других народов, проживающих в республике», — сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что Чеченская Республика не впервые проводит крупные форумы с участием высоких гостей, и опыт проведения подобных мероприятий имеется. Р. Кадыров подчеркнул исключительную роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в победе над международным терроризмом, орудовавшим в республике.

«Это заседание является значимым для нас. Мы 17 лет воевали против этих шайтанов и искоренили терроризм на чеченской земле. Для нас важно продемонстрировать достижения курса нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, его роли в укреплении межнациональных отношений, в профилактике терроризма и экстремизма. Благодаря его мудрой и дальновидной политике мы сумели искоренить терроризм и направить республику на мирный путь развития», — подчеркнул Р. Кадыров.

По словам заместителя Председателя Правительства ЧР Хасана Хакимова, выступившего с докладом о проводимых подготовительных мероприятиях, в списке почетных гостей  — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин, руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, главы республик СКФО, Крыма и Башкоркостана, президент Исламского банка развития Бандар Хаджар и другие.

«В виду значимости мероприятия Правительством ЧР и Администрацией Главы и Правительства ЧР проведена определенная подготовительная работа. Определены основные задачи,  неотложные меры и сроки, в течение которых они должны быть реализованы. Кроме того, создан постоянный рабочий орган, который будет заниматься оперативным решением», — сказал он

В ходе заседания оргкомитета также выступил координатор Группы стратегического видения Виниамин Попов. Он подчеркнул, что был лично знаком с Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым и отметил его вклад в развитие российско-исламских отношений.

«Мне довелось очень интенсивно работать с Ахматом-Хаджи. Идея присоединения России к Организации исламского сотрудничества, тогда она называлась Конференция, принадлежит лично президенту Владимиру Путину. Он выступил с ней в Малайзии. Затем он был приглашен в качестве гостя на десятую конференцию глав государств в столицу Малайзии. Вместе с ним полетел Ахмат-Хаджи. Мы сидели с ним рядом в самолете. Когда мы обсуждали этот вопрос, то Ахмат-Хаджи сказал: если нас действительно примут в организацию исламского сотрудничества, а мы вступили в нее в качестве наблюдателя в 2005 году, то надо бы создать какой-то общественный орган. Это его была идея, и это очень важно», — сказал В. Попов.

Он напомнил слова В. Путина, который неоднократно подчеркивал, что Россия, где проживает более 20 миллионов мусульман, является частью мусульманского мира.

«На одном из мероприятий он сказал, что нет лучшего защитника исламского мира, чем Россия. И это очень важные вещи. Мы должны показать гостям величие нашей страны», — подчеркнул В. Попов.

Просмотров: 71 Опубликовано: 15.03.2017 08:58

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..