Гляди в оба!

загружено (2)ДТП само по себе трагедия. Но тяжелее всего весть о нем воспринимается, когда в аварии погибает ребенок. Как сообщает отдел пропаганды УГИБДД РФ по ЧР, в Чеченской Республике пару лет назад за восемь месяцев с участием детей произошло 32 ДТП – погибло семеро ребят.

Отделение мониторинга здоровья населения Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава ЧР сообщает, что предрасположенность детей к несчастным случаям на дорогах обусловлена особенностями психофизиологического развития. Главным образом сюда входит переоценка ребенком своих возможностей в реальной ситуации. Однако идеальным поведением могут похвастаться далеко не все взрослые пешеходы и водители.

Сегодня почти на всех улицах республики горят светофоры. Однако, как показывает статистика, они мало влияют на поведение граждан на дороге.

К примеру, в прошлом году судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике фактическим исполнением окончено несколько десятков тысяч исполнительных производств по взысканию административных штрафов ГИБДД.

Общая взысканная сумма, поступившая в бюджет, составляет более 25 млн руб. Надо отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сумма, взысканная чеченскими приставами по штрафам ГИББД, увеличилась вдвое.

При этом отметим, что подавляющее большинство водителей-нарушителей (около 30 тысяч) было оштрафовано на 500-1000 рублей за такие нарушения, как непристегнутый ремень, превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора.

– Нежелание многих должников данной категории добровольно выплачивать штрафы приводит к тому, что вместо 500 и 1000 рублей с них взыскивается и исполнительский сбор, а это еще 1000 рублей сверх основного долга. Замечу, что в основном злостных неплательщиков мы выявляем на постах ГАИ при помощи электронной программы «Дорожный пристав» и тут уже трудно уклониться от оплаты долга. А раз платить рано или поздно приходится, рекомендую водителям-должникам делать это добровольно, иначе их ждут дополнительные расходы, – заявил и.о. заместителя руководителя УФССП по ЧР Шамиль Адаев.

Но и эти меры не смогли исправить горе-водителей. Как сообщает источник, за 6 месяцев текущего года на территории Чеченской Республики зарегистрировано 35 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Из них 28 ДТП совершено по вине пешеходов, в результате погибло 11 и ранено 28 человек.

Такие страшные цифры ни что иное, как факт безграмотности пешеходов, которые наравне с другими участниками дорожного движения (водителями) должны знать и соблюдать ПДД, а также учить этим правилам своих детей. Нередки случаи наезда на велосипедистов, которые также не знают или пренебрегают правилами поведения на проезжей части.

При проведении вышеуказанного мероприятия с пешеходами и водителями-нарушителями правил дорожного движения были организованы профилактические беседы о недопустимости нарушений на проезжей части дороги.

Госавтоинспекция Чеченской Республики настоятельно рекомендует пешеходам соблюдать правила дорожного движения, переходить проезжую часть в предусмотренных для этого местах – на регулируемых перекрестках на зеленый сигнал светофора, по пешеходным подземным и надземным переходам.

А подполковник полиции, начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД по Чеченской Республике Сайд-Магомед Сургуев считает, что аварии и катастрофы происходят по вине и водителя, и бесколесного участника движения. На месте очевидца или самого нарушителя ДТП может оказаться любой. Многие объясняют свои поступки спешкой, нехваткой времени. Но всем знакома пословица «поспешишь — людей насмешишь». Но насмешить — ладно, хуже — жизни лишиться. И Чеченская Республика — не исключение. Здесь также часто происходят дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи именно по вине пешеходов.

Например, республиканский торговый центр «Беркат» — одно из самых многолюдных мест Грозного. Не везде есть «зебры», светофоры, да и пешеходы не всегда настолько сознательны, чтобы понять, что автомобиль – это все-таки механизм, который не всегда удается во время остановить. Люди в спешке перебегают дорогу, не замечая транспортного средства, к счастью, движущегося на небольшой скорости.

И если пешеходу дают право перейти дорогу, он должен все равно посмотреть по сторонам и убедиться, нет ли какого-нибудь невнимательного водителя, который может отвлечься. А несоблюдение ПДД ведет порой к очень тяжелым последствиям.

— Нарушение правил дорожного движения пешеходами предусмотрено статьей 12.29 КоАП РФ. Человека могут оштрафовать на 500-1500 руб., если он переходит дорогу в неположенном месте и создает помехи транспортным средствам. Размер штрафа зависит от того, где и как он переходил, насколько его действие было опасно для других участников дорожного движения. Хочу назвать одну из самых частых причин ДТП с участием молодых людей: нельзя переходить дорогу, «ничего не слыша, ничего не видя». Причиной «глухоты» нашей молодежи являются наушники, которые обрывают звуковую связь с окружающим пространством, а «слепота» — это неотрывное «копание» в телефоне. Как можно, переходя дорогу, одновременно быть в социальных сетях и даже умудряться писать смс! – удивляется подполковник.

С-М. Сургуев назвал районы Грозного, где чаще всего случаются ЧП «дорожного масштаба», например, ТЦ «Беркат», круг площади «Минутка», перекресток ул. Мира и ул. Лорсанова, и др. Страж порядка призывает быть осторожнее и внимательнее на дорогах.

Благо, есть на дорогах республики и позитивные изменения. Сегодня для перевозки детей до 12 лет обязательно использование детских удерживающих устройств, которые соответствуют росту и весу ребенка, но возможно применение и других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Под иными средствами, в первую очередь, понимают различные подручные средства, которые подкладывают под ребенка, и накладки на ремни.

Эксперты в области безопасности дорожного движения считают, что исключение двусмысленной категории «иных устройств» из требований к перевозке детей – это позитивная новость и ее можно считать логичным продолжением многолетней работы, направленной на повышение безопасности детей-пассажиров.

Кроме того, Грозный вошел в тройку лидеров среди городов с высокой транспортной доступностью.

 

Марьям Магомадова

№ 18 (2912)

Просмотров: 46 Опубликовано: 11.03.2017 08:33

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..