В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, будут применены штрафные санкции

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 1 октября 2016 года территориальные органы Пенсионного фонда начали прием отчетности от работодателей за девять месяцев 2016 года. Самые добросовестные страхователи уже позаботились о представлении отчетности.

Напоминаем, что отчетность необходимо было сдать не позднее 15 ноября на бумажном носителе и 21 ноября (поскольку 20 ноября приходится на выходной день – воскресенье) в электронном виде.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам должен быть представлен всеми работодателями без исключения, в том числе не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность в отчетном периоде («нулевые» расчеты).

Для облегчения процесса подготовки и сдачи отчетности работодатели могут воспользоваться специальными программами, которые размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы».

Пенсионный фонд рекомендует не откладывать подготовку отчетности на последний день и представить ее заблаговременно.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций. Кроме того, установлена административная ответственность должностных лиц организаций за нарушение сроков представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы контроля за уплатой страховых взносов (ч.2 ст.15.33 КоАП РФ).

Отделение ПФР по Чеченской Республике предупреждает о фактах мошенничества

В субъектах России участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, они предлагают пожилым людям получить единовременную выплату в размере 14 000 рублей. По словам пенсионеров, мошенники звонят им на мобильный телефон  и, представляясь сотрудниками ПФР, просят назвать номер банковской карты, чтобы перечислить на неё 14 000 рублей в качестве единовременной выплаты ПФР. Некоторые мошенники настолько проинформированы о владельцах чужих банковских карт, что даже правильно называют пенсионеру его паспортные данные, домашний адрес. Все это не просто настораживает пожилых людей, но и негативно сказывается на их здоровье. Пенсионеры начинают блокировать банковские счета, переживают, боятся, что мошенники смогут украсть у них денежные средства.

Пенсионный фонд  не обещал никому 14000 рублей. В январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5000 рублей. Выплата носит беззаявительный характер, то есть дополнительных заявлений, дополнительной информации пенсионерам предоставлять в Пенсионный фонд не нужно. Объектами мошеннических действий  зачастую становятся пенсионеры.

Отделение ПФР по Чеченской Республике, в случае подобных «заманчивых предложений» по телефону, убедительно просит граждан обращаться в правоохранительные органы или хотя бы рассказать об этом своим родным и друзьям.

Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии пенсионерам не пустит

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды. У всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Отделение ПФР по Чеченской Республике ответственно заявляет, что Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд) накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.

«Дорожная карта» — один из ключевых документов, на который ориентируются органы ПФР 

Генеральная цель «дорожной карты» — выявление возможных препятствий и иных трудностей, ограничивающих доступность граждан к физическому окружению (здания и сооружения), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения в ключевых сферах жизнедеятельности.

Органы ПФР в Чеченской Республике планомерно внедряют специализированное оборудование и оснащают помещения для беспрепятственного посещения маломобильной категорией населения, а также организация доступной среды в равной степени для всех категорий граждан.

Отделением сформирована специальная рабочая группа по проведению обследования и паспортизации всех управлений ГУ-ОПФР по Чеченской Республике В ее состав вошли представители общественных организаций инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории, где расположен объект.

В ближайшей перспективе – поэтапное приведение в соответствие всех остальных территориальных органов Пенсионного фонда республики, в том числе благоустройство прилегающих территорий с оборудованием мест стоянки транспортных средств лиц с ограниченными возможностями.

Вместе с тем напоминаем, что предоставляемые Пенсионным фондом государственные услуги люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить в электронном виде без личного визита в органы ПФР с помощью сервиса «Личный кабинет гражданина» (размещен на официальном сайте ПФР) либо через многофункциональные центры.

Просмотров: 62 Опубликовано: 16.03.2017 16:17