В Аргуне запустили производство трехместного боевого багги «Чаборз М-3»

Noviy-chechenskiy-vezdehod-nazvaНа заводе «Чеченавто», расположенном в третьем по величине городе Чеченской Республики — Аргуне, торжественно запустили производство трехместного боевого багги «Чаборз М-3». 

Машина разработана Международным учебным центром сил специального назначения при участии инжиниринговой компании «Ф-МоторСпорт».

В торжественной церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев и другие официальные лица.

Глава ЧР в своем выступлении отметил, что разработка и выпуск автомобиля является шагом вперед в развитии промышленности. Он подчеркнул, что имя «Чаборз» для вездехода выбрано не случайно.

«Оно символично, потому что отражает качества, присущие двум почитаемым в народе животным. «Ча» олицетворяет мощь и силу медведя, а «борз» воплощает смелость и выносливость волка. «Чаборз» не боится никаких преград. В любой местности он чувствует себя хозяином. Он уверенно проходит через леса, реки и горы», — сказал он.

Р. Кадыров выразил уверенность, что бойцы спецподразделений высоко оценят боевой багги чеченского производства. По его словам, «Чаборз» поможет решать самые сложные тактические задачи.

Заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР Даниил Мартынов напомнил, что силовые подразделения РФ приобретают исключительно иностранные багги. По его словам, в этом свете реализация проекта приобретает особое значение.

«После изучения рынка стало понятно, что в нашей стране прекрасно обстоят дела с производством тяжелой военной техники, танков и самолетов, но в сегменте легких вооруженных транспортных средств, которые полностью отвечают современной концепции ведения высокоманевренной вооруженной борьбы, всю нишу заняли иностранные производители, в основном из Израиля, США и Канады», — заявил он.

По его словам, Глава ЧР дал поручение заняться разработкой и наладкой производства российского трехместного багги, который по своим характеристикам не уступал бы зарубежным образцам.

«Благодаря всемерной поддержке Рамзана Ахматовича то, на что в других странах ушло много лет, было затрачено несравнимо большие материальные ресурсы, мы смогли седлать за рекордно короткие сроки. За несколько месяцев нам удалось наладить производство и собрать первые четыре полностью готовых к эксплуатации автомобиля», — подчеркнул он.

Даниил Мартынов отметил, что новые легкие вездеходы являются перспективным направлением деятельности Международного учебного центра сил специального назначения.

«Задача центра — максимально охватить новейшие средства и технологии обучения по широчайшему спектру дисциплин тактико-специальной подготовки. И сейчас мы можем с уверенностью говорить о запуске данного производства как об историческом событии не только для ЧР, но и всей России. Ведь создав подобный инструмент, мы фактически задаем новый стандарт вооруженной борьбы, огромные перспективы и возможности которого очевидны уже сегодня», — сказал он.

Глава ЧР ознакомился с первыми четырьмя полностью готовыми к эксплуатации автомобилями «Чаборз М-3» и проехался на одном из багги. Рамзан Кадыров высоко оценил технические характеристики вездехода.

Отметим, что багги — универсальный легкий автомобиль, предназначенный для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и по бездорожью. Он позволит силовым подразделениям наносить быстрые удары по позициям террористов в лесах, горах и населенных пунктах, после чего моментально отходить.

Помимо боевой версии, планируется в нескольких вариантах выпускать спортивно-туристические модели багги «Чаборз М-3». Они предназначены для любителей отдыха в экстремальных условиях. Также Международным учебным центром сил специального назначения и «Чеченавто» ведется разработка шестиместного «Чаборз М-6». В зависимости от поставленных задач его можно будет использовать для перевозки пассажиров и грузов, в качестве тягача, в санитарно-эвакуационных, ударных или дозорных целях.

В беседе с республиканскими и федеральными журналистами Рамзан Кадыров заявил, что машина разработана с учетом наиболее сложных задач, которые могут стоять перед силовыми структурами. По его словам, первые партии багги будут закуплены для Международного учебного центра сил специального назначения. «Если бы раньше у нас были бы такие машины, то могли бы намного эффективнее выполнять боевые задачи, проводить спецоперации с меньшим количеством потерь», — сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что объем выпуска зависит от заказов. По его словам, есть заинтересованность со стороны отечественных и иностранных потребителей. «Есть заинтересованные подразделения, которые хотят купить такие машины. И мы готовы производить багги, чтобы удовлетворить запросы потребителей», — сказал он.

Просмотров: 117 Опубликовано: 04.03.2017 18:22

Особое мнение

«Новая газета» разразилась очередным пиар-скандальчиком

Сотрудники издания раструбили всему миру, что сегодня в 11 утра в их редакцию поступил некий конверт. Внутри конверта обнаружен некий

Подробнее ..