Видеоконференция в Отделении ПФР по ЧР

Сегодня в 8:30 утра в Отделении ПФР по Чеченской Республике прошла видеоконференция с районными Управлениями ПФР по вопросам анализа информации и ее обработки с помощью программных комплексов. Напомним, что качественное улучшение организации пенсионного обслуживания граждан и создание новых видов сервисного обслуживания населения на основе совершенствования информационных и технологических процессов — ключевые направления деятельности ПФР. В Чеченской Республике, в соответствии с рекомендациями Главы региона Р.А. Кадырова уделяется самое пристальное внимание работе, направленной на укрепление материально-технической базы и постоянное совершенствование организации информационных процессов.

Права граждан на реализацию страховых пенсий на повестке дня

В Отделении ПФР по Чеченской Республике состоялась видеоконференция под руководством заместителя Управляющего Отделением ПФР по Чеченской Республике Ларисы Мамаевой.

В ходе видеоконференции были рассмотрены нормативно-правовые акты, определяющие в настоящее время право граждан на реализацию страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, накопительной пенсии, выплаты за счет средств пенсионных накоплений, виды страховых пенсий, условия их назначения; понятие индивидуального пенсионного коэффициента, его роль в определении размера страховой пенсии; страховой стаж и порядок его подтверждения; роль сведений индивидуального (персонифицированного) учета при установлении страховых пенсий и выплат за счет средств пенсионных накоплений.
В ходе мероприятия были заданы интересующие вопросы, на которые Лариса Маулетовна дала исчерпывающие ответы.

Урок пенсионной грамотности в Веденском районе

В учебных заведениях Чеченской республики продолжаются уроки пенсионной грамотности. Специалисты Пенсионного фонда посетили сш № 1 в с. Хой Веденского района, где подробно рассказали школьникам и об основах пенсионной системы в нашей стране.

Основной  целью кампании по повышению пенсионной грамотности является формирование у молодежи новой «пенсионной культуры», основанной на принципе «Твоя будущая пенсия зависит от тебя!».

Старшеклассникам рассказали об истории возникновения пенсионной системы РФ, составляющих пенсии, ее видах, а главное о том, что нужно делать для того, чтобы будущая пенсия была достойной. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности, именно это должны понять молодые люди.

Специалисты управления ПФР в Веденском районе рассказали так же, что будущая пенсия каждого гражданина формируется исходя из четырех факторов:

— размера официальной заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;

— продолжительности страхового стажа;

— возраста выхода на пенсию (который остается прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);

— выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть.

Особое внимание молодых людей сотрудники Пенсионного фонда обратили на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности на «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Так же молодежи рассказали, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Информация, полученная молодыми людьми на уроках пенсионной грамотности, должна помочь им узнать больше о своих будущих пенсионных правах и способах увеличения пенсионных накоплений и, в конечном итоге, будет способствовать формированию у молодежи новой  пенсионной культуры. Специалисты Управления в свою очередь всегда готовы дать  исчерпывающие ответы и вручить памятку по интересующей теме.

Что нужно знать о «серой» заработной  плате

Отделение ПФР по ЧР информирует о том, что своевременность выплаты является основным приоритетом при устройстве на работу, поэтому многие граждане пренебрегают официальным трудоустройством и соглашаются на «серую» заработную плату.
Однако такое пренебрежение своим будущим может дорого обойтись в последствии.
Пользуясь незаконными схемами, (выплачивая по официальной ведомости лишь необходимый по закону минимум, а основную часть денежных средств, выдавая «в конвертах») руководители организаций скрывают от государства реальную зарплату работников.
Таким образом, они уменьшают не только сумму налоговых отчислений, но и страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а ведь именно от полноты перечисления этих платежей напрямую зависит размер будущей пенсии трудящихся.
Как же защитить свои пенсионные права?
Задумываться о формировании своей будущей пенсии уже сегодня, чем раньше гражданин осознает это, тем достойнее будет его будущая пенсия.
Кроме того, важно помнить, что размер пенсии зависит от величины заработной платы, чем выше заработная плата, тем больше будет пенсия. Все, что было выплачено в «конверте» учитываться при назначении пенсии не будет.
Не стоит забывать и о длительности страхового стажа, ведь чем продолжительнее периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, тем больше будет сформировано пенсионных прав, а значит и пенсионных коэффициентов для назначения пенсии.
Если ваш работодатель уклоняется от заключения трудового договора и предлагает сомнительные схемы оплаты труда, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или Пенсионный фонд.
Поэтому, при неофициальном трудоустройстве будьте готовы не только отстаивать свои права самостоятельно, но и получать минимальную пенсию в будущем.

Иностранным гражданам предоставляются услуги

ОПФР по ЧР информирует о том, что Пенсионный фонд Российской Федерации в рамках государственной услуги по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования сообщает, что с 14 декабря 2016 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг застрахованному лицу – иностранному гражданину, в личном кабинете которого указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), обеспечена возможность подачи заявлений на получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета.

Просмотров: 79 Опубликовано: 16.03.2017 16:24