Быть начеку

Правительством Чеченской Республики принят нормативно-правовой акт в целях подготовки и проведения противопаводковых мероприятий, а также снижения возможного ущерба на территориях, подверженных риску затопления.

Согласно распоряжению силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЧР (РСЧС ЧР) должны быть готовы к проведению превентивных мероприятий и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Готовность сил и средств РСЧС ЧР к действиям в условиях развития паводковой обстановки будет проверяться в ходе учений и тренировок.

Главам администраций муниципальных районов и мэрам городских округов совместно с заинтересованными организациями и предприятиями рекомендовано провести превентивные противопаводковые мероприятия на опасных участках: организовать обследование автомобильных, железнодорожных и пешеходных мостов, расчистку русел рек от заторов и принять необходимые меры по обеспечению надежности работы гидротехнических сооружений.

В задачи глав администраций муниципальных районов и мэров городских округов входит уточнение планов оповещения и обеспечение информирования населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами паводковых вод и половодий. Вопросы информирования и оповещения населения согласно распоряжению также стоят на контроле Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. При этом прогнозировать возможную паводковую обстановку и предоставлять администрациям муниципалитетов, министерствам, ведомствам и заинтересованным органам прогнозы будет Чеченский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Чеченский ЦГМС при осложнении паводковой обстановки будут выставлять дополнительные посты наблюдения за гидрологической обстановкой.

Организациям и предприятиям, имеющим объекты в зоне риска, необходимо создать запас средств для ликвидации возможных ЧС.

Министерствам строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР поручено обеспечить безаварийную работу водозаборных и канализационных сооружений в период паводка и готовность насосных станций для откачки воды. Территориальному отделу водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по ЧР — провести противопаводковые мероприятия, а также ремонт гидротехнических сооружений на водных объектах региона.

Сведения о реализации распоряжения должны предоставляться председателю комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якубу Закриеву.

Распоряжение подписано лично председателем Правительства ЧР Абубакаром Эдельгериевым.

Мата ХАСАНОВА

Просмотров: 67 Опубликовано: 16.03.2017 16:12