Биоисследования

Эдельгериев- на сайтВ Чеченской Республике появится лаборатория для исследования продуктов окружающей среды и биоматериала. Новый лабораторный комплекс будет единственным в СКФО и обеспечит около 300 рабочих мест. Об этом в ходе совещания в Грозном сообщил председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, пишет Тасс.

В ходе беседы стало известно, что в настоящее время все анализы в этой сфере проводятся за пределами региона. Их отправка в Москву, Новосибирск и другие города тормозит оперативное принятие мер по устранению выявленных нарушений.

«Новый лабораторный комплекс будет единственным в СКФО. На сегодняшний день все анализы в этой сфере проводятся за пределами региона. Образцы на исследования приходится отправлять в Москву, Новосибирск, а также в другие города. Это сильно тормозит рабочий процесс и влияет на оперативное принятие мер по устранению выявленных нарушений», — сказал Эдельгериев.

По его словам, в условиях динамичного развития Чеченской Республики, наличие на ее территории лабораторного комплекса является необходимостью. «Уже на этой стадии начинается подготовка для строительства объекта, в частности, разработка проектно-сметной документации. Кроме того, необходимо уже сейчас заняться вопросами организации качественной кадровой структуры будущего лабораторного комплекса», — отметил Эдельгериев.

В лабораторном комплексе планируется исследование продовольственного сырья, пищевых и непищевых продуктов окружающей среды, клинического материала. Начало строительства объекта намечено на 2018 год. Ориентировочный срок окончания работ – 2020 год. На базе учреждения также планируется подготовка профильных специалистов. В завершении встречи Абубакар Эдельгериев поручил начать подготовку пакета документов будущего объекта.

 

Зарина Хамзатова

Просмотров: 61 Опубликовано: 06.03.2017 11:43