Берегись пешехода!

Статистика показывает, что в последнее время немало дорожно-транспортных происшествий происходят и по вине пешеходов. К сожалению, нередко с печальным концом. Именно поэтому на самых оживленных и опасных пешеходных переходах мэрией Грозного совместно с государственной автоинспекцией были проведены профилактические работы. Приходилось останавливать нарушителей правил дорожного передвижения и вести с ними беседы о том, насколько опасно переходить дорогу в неположенном месте.

Существует мнение о том, что практически все водители автомобилей — злостные нарушители, которые никогда не пропускают нас, обычных пешеходов, там, где нам это удобно. Мы переходим дорогу, размахивая руками, не скрывая своего недовольства и ругая их, таких вот плохих водителей. А если поразмыслить, то с чего это они должны пропускать нас в тот момент, когда автомобилист имеет полное право ехать? Ведь и для водителей, и для пешеходов существует свод правил дорожного движения, которого обязаны придерживаться и те, и другие.

Каждый день я становлюсь свидетельницей самых разных ситуаций на пешеходных переходах. И, вопреки мнению, что в неположенном месте переходят только школьники, вижу, как и взрослые «подают пример» подрастающему поколению. Могут перебежать в самый неподходящий момент, тем самым создавая опасную ситуацию на дороге. А дети, полностью доверившись взрослому дяденьке или тетеньке, которые уж точно знают, как правильно надо переходить дорогу, бегут вслед за ними. И порой заканчивается это все крайне плачевно. Поэтому, уважаемые пешеходы, давайте будем внимательнее на переходах. Не будем полностью полагаться на водителя автомобиля. Хотя стоит и тут внести ясность, что у каждого, как говорится, свои обязанности.

Нынешние автомобилисты тоже не отстают в нарушении правил дорожного движения. Особенно это касается молодых людей, которые, приобретя машину, начинают всем кругом доказывать свою «крутость». Могут на высокой скорости мчаться по дороге, могут не пропустить человека на пешеходном переходе. Ведь непредсказуемых ситуаций много. Надо идти друг другу на уступки. Пешеход должен переходить дорогу там, где положено, то есть только по «зебре», а автомобилист – пропускать его. Мы должны постараться предотвратить опасные моменты. Ведь каждого из нас: и пешехода, и водителя дома ждет семья. Не забывайте об этом!

 

Хава Батаева

№22 (2916)

Просмотров: 47 Опубликовано: 25.03.2017 08:21