Сомнительные духовные практики не для чеченцев

5efa642s-960Недавно в сети появилась видеозапись, на которой группа людей проводит странный обряд

Суть происходящего следующая — пятеро взрослых мужчин, очевидно приверженцы какой-то новой секты, участвуют в странном ритуале, в ходе которого каждому из них в голову вбивают кончик ножа. Запись вызвала большой общественный резонанс.

Среди мужчин оказались и уроженцы Чеченской Республики. Один из них, Асламбек Зубайраев, объясняет возможность происходящего без дезинфекции и без последствий для здоровья даром Всевышнего. По его словам, некий шейх Мухаммед аль-Касназани, последователями которого они являются, обладает необычными способностями, которые по его желанию могут передаваться и другим людям.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров лично провел с сектантом беседу, на которой также присутствовали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, муфтий ЧР Салах Межиев, помощник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» Адам Шахидов.

Рамзан Кадыров посоветовал Асламбеку Зубайраеву получить высшее духовное образование прежде, чем проповедовать ислам. По словам Главы Чеченской Республики, в наше время немало людей, которые находятся в заблуждении. Однако на сей раз общество имеет дело не со случайными людьми, которые пропагандируют разные течения.

В ходе разговора Адам Шахидов связался по телефону с человеком, близким к Мухаммеду аль-Касназани. Помощник Главы ЧР попросил прокомментировать ситуацию, на что тот ответил, что подобного рода действия недопустимы, и ответственность за возможный в таких случаях ущерб здоровью несут сами участники ритуала.

Практически все алимы единодушны в том, что происходящее на видеозаписи не имеет никакого отношения к исламу. Не понятно, что хотели показать «герои» этого действа. Если это было демонстрацией неких способностей их гуру, то с медицинской точки зрения нет ничего сверхъестественного в том, что кончик ножа, вошедший в голову сектантов, не причиняет им никакого вреда. По словам врачей, учитывая толщину черепной коробки в несколько миллиметров и такое же расстояние между костью и головным мозгом, лезвие никак не может нанести человеку несовместимое с жизнью ранение. И попытка выдать это за чудо не выдерживает никакой критики. В медицинской практике есть более удивительные случаи. К примеру, один из них был описан в 2011 году «РИА Новости» со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс: «37-летнего Ли Фу, жителя провинции Юньнань, несколько лет мучили непрекращающиеся головные боли, он также испытывал трудности при глотании пищи и страдал частыми кровотечениями изо рта. Не в силах терпеть боль, мужчина обратился к врачам, но они не смогли обнаружить причин недомогания больного и прописали ему прием обезболивающих препаратов. При повторных жалобах медики решили сделать Ли Фу рентгеновский снимок черепа, и были шокированы, обнаружив крупное инородное тело рядом с мозгом пациента. Позже больной вспомнил, что в 2006 году в драке с напавшим на него грабителем его ранили ножом. Однако все это время мужчина не подозревал, что лезвие осталось в его голове», – сообщает агентство.

В госпитале Юйси была проведена успешная хирургическая операция, в ходе которой врачам удалось вынуть металлический предмет из головы пациента. По словам медиков, за четыре года клинок сильно поржавел, однако оставался острым. По невероятному стечению обстоятельств лезвие не только не повредило кровеносные сосуды, но и не задело жизненно важных центров мозга».

Итак, если по логике новоявленных сектантов торчащий в голове нож, не что иное как признак исключительных способностей, то, что можно сказать о человеке, которому лезвие вошло в голову по самую рукоять. Кстати, немало подобных историй могут рассказать даже чеченские хирурги.

Все уважаемые богословы республики осудили сектантов. С. Межиев доказал несостоятельность их суждений и недопустимость подобной практики.

Этот вопрос обсуждался и во время недавней встречи Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с руководством Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, директорами республиканских СМИ, представителями духовенства в минувшую среду.

По мнению Главы ЧР, необходимо выработать механизм борьбы с проявлениями отдельных экстремистских сект, которые посредством социальных сетей пытаются манипулировать религиозными чувствами жителей.

– Мы наблюдаем, как активизировались различные секты, которые пытаются внести раскол в мусульманское общество. Они пропагандируют совершенно чуждую исламу практику самоистязания, а также понятия, в корне противоречащие Корану, Сунне и тарикату. Поэтому духовенство должно активнее противодействовать таким лжепроповедникам, а представители средств массовой информации – содействовать им в этом, – сказал Рамзан Кадыров.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в инстаграм назвал деятельность разных сект попыткой сеять панику, хаос и внести разлад между мусульманами.

А вот как прокомментировал эту тему А. Шахидов:

– В нашей республике, в ее новейшей истории разное было. Под веяниями демократизации общества с разных уголков мира потянулись проповедники. Но надо сказать, еще ни одному из них не приходило в голову называть себя халифом. Такой объявился из числа граждан республики, это – Асламбек Зубайраев. Ему хватило визита к некоему шейху Мухаммеду аль-Касназани, чтобы объявить себя ни много, ни мало халифом. Толпы людей не последовали за ним, но возникли, как и у них, так и у руководства республики резонные вопросы к новоявленному спасителю.

Однако, как отметил богослов, ближайшее окружение шейха заявило о своей непричастности к действиям новоявленного «халифа».

– Приобщение к таинствам, как говорит он сам, шло посредством протыкания черепной коробки острым предметом. То, что это не вызывало смерть, по убеждению Зубайраева, стало доказательством как его святости, так и самого шейха. Иракский круг шейха поспешил откреститься от этого гражданина, заверив руководство республики в своих наилучших намерениях и не согласии с действиями Зубайраева, – подчеркнул А. Шахидов.

По его мнению, деятельность таких людей, как Асламбек Зубайраев, вносит раскол в мусульманскую умму. А к чему это приводит, мы помним из недавнего прошлого, когда в республике наводнили «проповедники» разных мастей из десятков стран мира». Поэтому таким людям надо поставить решительный заслон.

– Чего казалось бы такого? Сходит себе с ума человек… Дело в том, что любая секта начинается именно с таких акций. Наша республика пережила период духовного прессинга со стороны приезжих проповедников, призывавших умирать за их идеи. Разделялись семьи по идеолого-политическим признакам вплоть до столкновений. Это то, что нам показали сектанты. Теперь снова… Используя религию, нам говорят, что мы должны свыкнуться с существованием еще одной секты. А это значит – дополнительный аспект раскола, – говорит А. Шахидов.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы отметить, что из Чечни вышли десятки шейхов, устазов, эвлия. Здесь в разное время жили и проповедовали богословы, имевшие известность и своих последователей не только в России, но и за ее пределами. Среди них первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Сегодня благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову в регионе действуют Российский исламский университет, школы хафизов, медресе. Построены и продолжают строиться прекрасные мечети, в которых ведут свои проповеди сотни алимов с высшим образованием. Муфтият ЧР во главе с С. Межиевым дает разъяснения по всем важным и сложным для мусульманина вопросам, улаживает споры между людьми.

Республика стала одним из главных центров исламского возрождения, где регулярно проходят конференции с участием видных религиозных деятелей мира. Неужели при всем этом есть необходимость обращаться к духовным наставникам из других стран? Что они могут дать своим последователям такого, что не могут чеченские алимы? Чему могут научить, что не знали бы религиозные деятели республики?

Сомнительные духовные практики не для чеченцев. У нас свой путь духовного развития, что оставили нам великие устазы. Какие знания в итоге получат люди от неуча и невежды, не трудно понять. Путь к заблуждению – путь в пропасть.

 

Шамхан ЛЕДИЕВ

№ 11 (2905)

Просмотров: 59 Опубликовано: 15.02.2017 08:42

Особое мнение

А нам это нужно?

Мы живем в непростые времена и не параллельно со временем. Оно со всеми происходящими событиями отражается на нас. На нашем

Подробнее ..