«Синий кит», или черное и белое

IMG-20170210-WA0132 (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ильман Вахидов

Волна суицидных групп докатилась до Чеченской Республики. «Синий кит», «Беги или умри» — эти полувиртуальные игры с невиртуальной концовкой в сети Интернет распространились еще в 2015 году, но до Северного Кавказа добрались только сейчас. Видимо,  даже через скоростной Интернет «мода» на подобные негативные проявления добирается очень долго. Но все-таки добралась.

Вот тут начинается самое интересное. В рамках работы с подрастающим поколением руководство республики регулярно проводит мероприятия и доводит до взрослой части населения (казалось бы, понимающей, внемлющей и сочувствующей) опасность современных телефонных тенденций. Не раз по местным ТВ­, радио каналам, в газетах и на страницах сайтов звучали призывы контролировать мобильный телефон подростка, как опасный и наиболее вероятный источник пропаганды экстремистских взглядов и насилии.

И вот сами жители забили тревогу: «Сделайте что-нибудь!», «Помогите!», «Защитите!». Но постойте! Если бы каждый родитель принял к сведению то, что вот уже почти 10 лет транслируется, печатается и публикуется, была бы такая опасность? Конечно, нет.

По вине родителей их почти совершеннолетние дети интересуются деятельностью запрещенных террористических организаций. Почему тут в обществе не возникла паника? В конце 2016 года была проведена широкомасштабная спецоперация по задержанию вступивших в ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация) молодых людей. Они тоже попали под влияние через Интернет.

Здесь то же самое. Такое же воздействие, такая же угроза. Ведь итог – смерть вашего ребенка, пусть уже и совершеннолетнего, но ребенка, раз уж он не смог отличить черное от белого.

Непростая эта тема была затронута  Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым на совещании с духовенством, силовиками и журналистами. И речь идет не только о противодействии суицидным группам в социальных сетях. Нет! Важный обозначенный момент: каждый житель Чеченской Республики должен быть идеологическим защитником своей Родины! Вот что требуется сегодня от каждого. Можно отдельно бороться с «синим китом», отдельно бороться с призывом броситься с моста или под машину. Но можно лечить не симптомы, а выработать лекарство, предупреждающее такую болезнь. И оно очень простое.

Первое, это просто контролировать своего ребенка и знать, где он находится, с кем общается, чем интересуется, и чем занимается как в реальной жизни, так и в виртуальной.

Второе, самому быть пропагандистом идеи чистого и патриотического государства, борьбы с распространением недостоверной информации, которая уже навредила не одному десятку людей.

При соблюдении этих двух правил каждый человек как минимум обеспечит себе и детям спокойную жизнь. Вот это и есть лейтмотив Главы Чеченской Республики. Нам нужна была поддержка? Нам нужно было решение? Мы его получили.

Невольно вспоминаешь слова 35-го Президента США Д. Кеннеди, и пусть они родились не в России. Но именно эту западную фразу, ставшую политической и патриотической в Америке, можно как никакую другую применить и в отношении некоторых наших жителей, постоянно жалующихся на бездействие бездействующих и обращающихся за помощью. Так и хочется сказать им в лицо: «Не спрашивай, что для тебя сделала Родина, спроси себя, что ты сделал для нее».

 

 

Просмотров: 168 Опубликовано: 10.02.2017 17:36

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..