Синдром лисы Алисы на просторах родины

181735-bigСогласно историческим документам, попрошайничество — явление, зародившееся еще в древности. Например, в чешском городе Кутна Гора уже в 1443 году было основано товарищество попрошаек. Человечество уже перешагнуло в ХХI век, но попрошайничество не изжило себя. Если взглянуть с психологической точки зрения, паразитирование на окружающем обществе вызывает привыкание к подобному образу жизни, разложение и деградацию личности. В конечном итоге общество несет значительные потери от существования попрошайничества, не в последнюю очередь в моральном аспекте. К тому же дурной пример заразителен.

В настоящее время Чеченская Республика находится на стадии активного развития во многих аспектах. Это известно не только местным жителям, но и широкой общественности. Регулярно поступают прошения граждан из российских регионов, в том числе Украины, о том, что они хотели бы обосноваться на постоянное место проживания в ЧР. В этом сыграло свою роль то, что регион благоустроенный, ухоженный, вновь отстроенный, самый трезвый в РФ и инвестиционно перспективный.

Скорее всего, эти же обстоятельства становятся существенным фактором дислоцирования на «место» (в Чеченскую Республику) заезжих попрошаек – «гастролеров». В итоге создается своего рода разношерстный «коллектив» у которого гимном звучит заученная на местном языке фраза: «Подайте ради Аллаха, и вам зачтется». В отношении непререкаемой догмы, что чеченцы никогда не занимаются попрошайничеством, из-за подобной ситуации у приезжих из других регионов могут возникнуть вопросы.

Если посмотреть на данный вопрос с точки зрения ислама, то попрошайничество запрещено (харам). Способствовать распространению этой общественной болезни также запретно. Есть хадисы, в которых попрошайничество причисляется к развратным и греховным деяниям. Например, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом (то есть он просит не потому, что ему нечего есть, пить или надеть, а по причине того, что паразитизм — это его род деятельности, профессия), будет позором на лице его в Судный День».

Известные события в регионе оставили свой отголосок на долгие годы вперед. В Чеченской Республике активную помощь нуждающимся проводит РОФ им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Комплексной работой по выявлению действительно нуждающихся в помощи граждан по поручению Главы Чеченской Республики занимаются департамент по работе с обращениями граждан Администрации Главы и Правительства ЧР, муниципалитеты районов и некоторые другие службы. Несомненно, в республике есть достаточное количество семей, которым необходима помощь, и ее оказывают. Это касается малоимущих семей, семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, семей, где есть тяжелобольные члены семьи и т.д. Но есть одно «но». В этот список непреодолимо влечет тех, кому хочется умножить свои материальные блага, несмотря на то, что средства на жизнь и место проживания у них имеются. В очередь «нуждающихся» затесываются и те, к которым, казалось бы, жизнь благосклонна, а нужда и бедность обошли стороной. Жажда легкой наживы перевешивает в их случае чашу весов к элементарному попрошайничеству.

Ежедневно на Интернет-просторах мы видим ролики, в которых звучат воззвания о распространении «ради Всевышнего», и человек богобоязненный, конечно же, нажмет кнопку. Но существует обратная сторона медали в распространении непроверенной информации. В случае, если она ложна, то и мы с вами становимся невольными распространителями лжи. Возникает извечный вопрос – что делать? В качестве примера приведем случай из жизни. Видеозапись, на которой пожилой мужчина (как оказалось, житель г. Шали) говорит о тяжелом жизненном положении и просит о помощи, молниеносно распространилась в интернете. При детальном рассмотрении ситуации, при участии главы администрации Шалинского района Турпала Ибрагимова, с выездом на дом к «герою» оказалось, что мужчина находился в нетрезвом состоянии. Пожилой человек на самом деле не являлся малоимущим – семья имеет на участке два дома, двор, огород, что и запечатлела в телепередаче телекомпания ЧГТРК «Грозный».

Абсолютно противоположные чувства и эмоции вызвала другая телепередача местной телерадиокомпании. Человек без двух ног самостоятельно осуществляет ремонт в своем доме – кладет керамическую плитку. Ни у кого ничего не просит. Что в свою очередь говорит о большой силе духа мужчины и вызывает уважение.

Регулярно все мы читаем бесконечные прошения об оказании помощи на страницах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в соцсетях. Пролистав историю на несколько лет назад, вспомним, как в 2013 году по поручению Главы Чеченской Республики была организована группа, занимавшаяся обработкой обращений, поступавших на телефонный номер, который был в свободном доступе. За четыре месяца работы группы поступило около 75 000 обращений граждан. После выяснения и выявления действительно актуальных, где была необходима реальная помощь, их осталось 17 000. То есть, в течение двух лет время, которое было бы потрачено сотрудниками службы более рационально на подготовку документов и решение проблем у действительно нуждающихся, тратилось и на «разбор полетов» иной категории граждан.

По поручению Главы республики в свете последних известных событий в стране и регионе прозвучал призыв консолидации совместной работы силовых ведомств, духовенства, СМИ, широкой общественности в отношении лживой информации в социальных сетях, искажения общепринятых религиозных догм и человеческой морали, а также интернет-сайтов с новоявленными суицидальными играми, в которые манипуляторы затягивают подростков. Главное, что отмечает Рамзан Кадыров на совещаниях всех рангов, не быть безразличным к существующим проблемам. Каждый гражданин должен и может реагировать на все деструктивные явления современности.

Что касается помощи нуждающемуся в мусульманском обществе – это богоугодное дело. Несомненно, есть семьи, в которых есть больные, страдающие смертельно опасными заболеваниями, а на дорогостоящие лекарства нет средств, или же семьи, которые действительно оказались в труднейшей жизненной ситуации. Им необходима наша общая помощь и не только материальная. Но, открывая наши кошельки для тех, кто в этом реально не нуждается, мы поощряем их на дальнейшее тунеядство.

 

Эва Акмарова

№ 11 (2905)

Просмотров: 36 Опубликовано: 15.02.2017 08:42

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..