Реализация прав граждан на судебную защиту

imagesВ столице Чеченской Республики, в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР состоялся круглый стол «Реализация прав граждан на судебную защиту».

В обсуждении  темы  приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Хасан Эльмурзаев, представители  прокуратуры ЧР, Управления федеральной службы судебных приставов России по ЧР, а также  гражданских и общественных организаций ЧР.

Открывая работу круглого стола,  Хасан Эльмурзаев подчеркнул, что  глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет  вопросам защиты и соблюдения прав граждан особое внимание, что является хорошим стимулом для эффективной работы.

О работе в сфере надзора за соблюдением прав и законных интересов участникам круглого стола рассказала прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры ЧР Мадина Чермоева.

Как отметила Чермоева, вопросы защиты прав и законных интересов граждан республики являются приоритетными в деятельности республиканской прокуратуры. На это настраивает сам прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров. «Ни один из фактов нарушения прав граждан не остается без внимания и должной реакции со стороны прокуратуры», — отметила Чермоева. Об этом, по ее словам, свидетельствует наглядно статистика положительно решенных в отношении заявителей вопросов.

О состоянии дел  в части исполнения судебных решений и возникающих в ходе реализации постановлений суда проблемах рассказал начальник отдела исполнительного производства УФССП России по ЧР Беслан Сааев

Свое отношение к вопросу высказали и остальные участники круглого стола, которые отметили  актуальность поднятого вопроса  и после дискуссий выразили желание провести еще одну  встречу в более расширенном составе.

Как отметил начальник  управления по приему и консультации граждан аппарата УПЧ в ЧР Ризван Тепсаев, подобные мероприятия способствуют повышению уровня сотрудничества органов государственной власти и правозащитных организаций в вопросах защиты прав человека.

По словам Ризвана Тепсаева,  к Уполномоченному по правам человека в ЧР   поступают  обращения от граждан республики с жалобой на действия и бездействия органов государственной власти.  Это  говорит о том, что  в отдельных случаях имеет место быть предвзятое отношение к проблемам людей. В связи с этим все поднятые на круглом столе вопросы будут обобщены, детально проанализированы  и представлены в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в ЧР.

 

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

при содействии Пресс-службы УПЧ в ЧР

 

Просмотров: 43 Опубликовано: 16.02.2017 17:12

Особое мнение

А нам это нужно?

Мы живем в непростые времена и не параллельно со временем. Оно со всеми происходящими событиями отражается на нас. На нашем

Подробнее ..