Первый в нейрохирургии

IMG-20161214-WA0013Есть ли у нас хорошие врачи? Есть ли качественное медицинское обслуживание или необходимое медицинское оборудование?

Если раньше на эти вопросы ответы находились с трудом, то на сегодняшний день сомнений быть не должно. Ответ однозначно один — есть!

Глава нашей замечательной республики сделал все возможное, чтобы медицинское обслуживание у нас было на высшем уровне. И у него получилось. Теперь жители не выезжают за пределы на обследования и операции. Наоборот, приезжают сюда. Так как уже наслышаны о наших врачах, которые положительно проявили себя.

Одним из таких достойных врачей является Аюбхан Умарович Хасуев, заведующий отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы.

Аюбхан Хасуев родом из поселка Алды. Родился в довольно-таки большой чеченской семье. В семье, где было семь девочек, Аюбхан был единственным мальчиком. В 1983 году, закончив школу на золотую медаль, Хасуев поступил в Северо-Осетинский медицинский институт во Владикавказе. Окончив вуз, с 1989 по 1990 он учился в интернатуре в этой же Республиканской клинической больнице. Далее он отправился в Санкт-Петербург, в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова. Закончив там ординатуру, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В то время Аюбхан стал первым чеченским нейрохирургом, кандидатом медицинских наук. В 1996 году возвращается домой. Он был тогда главным нейрохирургом республики, заведовал нейрохирургическим отделением той же РКБ. Через три года вновь началась военная кампания. Хасуеву пришлось уехать в Ингушетию. Там он стал главным нейрохирургом Ингушетии, работал также в отделении травматологии. Проработав там пять лет, он понял, что пора возвращаться в родную республику. По приглашению Рамзана Кадырова Аюбхан Хасуев вернулся на свою Родину. Проработав некоторое время в 9 городской больнице, стал снова работать уже в родной для него РКБ. А. Хасуев и по сей день работает здесь и является врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом республики. У Хасуева есть поощрительные грамоты от Министерства здравоохранения России, Министерства здравоохранения Ингушетии и, конечно же, от Министерства здравоохранения Чеченской Республики.

За прошедший год А. Хасуев провел много плановых операций. Как правило, он оперирует опухоли мозга, грыжи позвоночника, опухоли спинного мозга. Это очень сложная область, порой операции длятся по несколько часов.

Буквально недавно Хасуевым была проведена уникальная, тяжелейшая операция. У больной было в грудном отделе одновременно несколько опухолей. Это очень страшно и удалить с одного раза их было невозможно. С использованием высоких технологий была проведена операция по удалению двух опухолей под современным немецким микроскопом (с увеличением в 50 раз!). Дело в том, что с одного раза удалить одновременно две опухоли — это было практически невозможно! Однако, благодаря прекрасному современному микроскопу и, конечно, Хасуеву, который уверенной рукой проводил операцию, две опухоли были удалены. Пациентка сейчас  чувствует себя хорошо. Без конца благодарит Аюбхана Хасуева за то, что тот буквально вернул ее к нормальной жизни.

Словом, радует, что сегодня наша республика может гордиться такими высококвалифицированными, компетентными врачами! Нужно пожелать им терпения, выдержки и успехов в этой нелегкой работе!

 

Хава Батаева

№ 12 (2906)

Просмотров: 156 Опубликовано: 18.02.2017 10:25

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..