Коррупция уголовно  наказуема

stopkorruptsiyacopy1-300x225Антикоррупционная деятельность ГБУ «Курсовое обучение инвалидов ВОВ и приравненных к ним граждан» всецело направлена  на реализацию задач, поставленных Главой Чеченской Республики, Героем России  Р.А. Кадыровым и Правительством ЧР в области защиты социально незащищенных слоев населения, улучшения социального материального  положения  инвалидов-участников ВОВ и приравненных к ним лиц.

По словам директора ГБУ «Курсовое обучение инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц» Н.Х. Тумаева работа по противодействию коррупции проводится по ранее составленному и утвержденному плану, за выполнением которого осуществлялся постоянный контроль.

Для более  результативной работы приказом директора создана Комиссия по противодействию коррупции, в состав которой вошли, как отметил Н. Х. Тумаев,  наиболее ответственные и зарекомендовавшие себя  с положительной стороны сотрудники.

На Комиссию возложены такие функции, как подготовка предложений директору  по участию в реализации государственной политики в области противодействия  коррупции;

изучение  причин коррупции, выявление механизма коррупционных сделок, анализ факторов им способствующих;

разработка предложений по организации проведения правовой экспертизы действующих и вновь принимаемых нормативных правовых актов в ГБУ «Курсовое обучение инвалидов ВОВ и приравненных к ним граждан» на предмет их коррумпированности;

Разработка и утверждение методики проведения экспертизы проектов, а также действующих нормативно-правовых актов в целях выявления в них условий, способствующих проявлению коррупции и т.д.

Комиссия по противодействию коррупции систематически изучает и  применяет в своей деятельности по профилактике коррупции положительные моменты из опыта работы субъектов РФ по противодействию коррупции.

В целях практической направленности работы по противодействию коррупции в ГБУ организована «горячая линия» для приема сообщений о фактах коррупции в действиях сотрудников. Проводится ежегодно мониторинг эффективности мер по противодействию коррупции в учреждении.

При осуществлении своей деятельности членам Комиссии даны права, как запрашивать материалы и информацию от органов исполнительной власти, должностных лиц и организаций по вопросам, входящим в их компетенцию.

Приглашать на свои заседания представителей  государственной власти и общественных объединений.

Заседания Комиссии проводятся ежеквартально,  и в каждом  принимает участие директор.

— Коррупция – это общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, равно выражающейся в подкупе этих лиц, —  сказал директор, выступая на заседании комиссии, где подводились итоги работы за 2016 год. –Для предотвращения фактов коррупции нам необходимо повышать качество и оперативность оказания социально значимых услуг, а также обеспечить обязательную регистрацию обращений граждан, связанных с проявлениями коррупции со стороны работников.

В  Учреждении созданы все условия, позволяющие гражданам района оперативно информировать заинтересованные органы об имеющихся коррупционных проявлениях, в том числе «бытовой» коррупции. Ведется журнал учета жалоб и обращений граждан.  На каждом заседании  Комиссии сотрудникам напоминается о недопустимости коррупционных проявлений в ходе служебной деятельности. В ГБУ работает телефон «доверия». Любой гражданин может позвонить по этому телефону или письменно обратиться с жалобой на проявление коррупционных действий со стороны  работников.

Сотрудники ГБУ относятся к выполнению своих служебных обязанностей, ясно осознавая, что коррупция уголовно  наказуемое деяние, и за её проявление можно понести строгую ответственность.

Малика Абалаева

 

 

Просмотров: 61 Опубликовано: 28.02.2017 14:51