Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России

11 (3)В Махачкале состоялось выездное совещание Центральной избирательной комиссии России. Под руководством Председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой были обсуждены итоги прошедших в 2016 году выборов, проблемы, задачи и пути совершенствования избирательной системы.

Элла Памфилова отметила, что по итогам выезда в Дагестан удалось провести предметный разговор со всеми, кто хотел высказаться на тему сентябрьских  выборов. «Наша общая задача — оглядываясь на прошедшую кампанию, сделать все возможное, чтобы искоренить в предстоящих избирательных циклах те злоупотребления, нарушения и фальсификации, которые могли иметь место. Я думаю, в этом заинтересованы члены комиссий всех уровней, представители партий, общественность, руководство, а самое главное – жители Республики Дагестан. Дагестанцы – народ, который очень чувствительно относится к вопросам социальной несправедливости, поэтому важно, чтобы слова не расходились с делами», — подчеркнула Председатель ЦИК.

По оценке заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова, избирательная система Республики Дагестан прошла серьезный путь развития: «Еще несколько лет назад проведение выборов сопровождались массовыми нарушениями общественного порядка, драками и прочими инцидентами». Вместе с тем, заместитель полпреда отметил, что на прошедших 18 сентября выборах в Республике Дагестан зафиксированные нарушения не носили массовый характер, а население региона приняло итоги голосования.

Напомнив, что прошлогодние выборы привлекли внимание ряда кандидатов и партий, средств массовой информации, общественности, Михаил Ведерников пояснил: «Нам всем надо разбираться с любыми обращениями, которые поступают в адрес избирательных комиссий, и в то же время нужно понимать, что есть определенное количество людей, которые стремятся раскачать ситуацию в республике. Процесс выборов — одна из главных тем, которая их привлекает».

Также было отмечено, что для обжалования или подачи обращений существуют две основные инстанции – вышестоящая избирательная комиссия и судебные органы. «Если заявители не получили поддержки своих требований, это значит, что их аргументы были недостаточно основательны с точки зрения действующего законодательства. В целом по всем поступившим обращениям были проведены проверки, в отношении нарушителей были применены соответствующие меры», — подвел итог заместитель полпреда Президента РФ в СКФО.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов напомнил об активном взаимодействии органов исполнительной власти с общественными организациями и институтами гражданского общества в ходе выборов.       «На предыдущих выборах дагестанцы были защищены за счет проведения работы со всеми районами, общественными палатами. Нужно управлять подготовкой к выборам для того, чтобы они прошли в интересах Дагестана. Самая главная наша задача – обеспечить очень высокий уровень легитимности выборов. Я считаю, что у нас достаточно эффективные Избирком республики и территориальные избирательные  комиссии. Они провели огромную работу», — подчеркнул  Глава РД.

Со своей стороны председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров сообщил, что в ходе проведения осенних выборов (депутатов Государственной Думы и Народного Собрания РД) и после подведения их итогов в Избирком Дагестана поступило 105 заявлений. «Было рассмотрено 78 обращений, 27 — направлены в правоохранительные органы, поскольку не все сформулированные вопросы входили в компетенцию избирательных комиссий», — уточнил он.

По словам Магомеда Дибирова, в судах республики рассмотрено 25 административных исков участников избирательного процесса; по всем обращениям заявителям отказано в удовлетворении требований. Несмотря на то, что заявленные нарушения не нашли своего подтверждения,  Избирательной комиссией РД совместно с территориальными избирательными комиссиями был проведен их анализ в целях предотвращения возможных нарушений при проведении избирательных кампаний 2017-2018 и последующих годов.

В тот же день Элла Памфилова провела приемы граждан, где встретилась с представителями политических партий, кандидатами и наблюдателями, обратившимися в ЦИК России с жалобами и обращениями по вопросам проведения выборов на территории Республики Дагестан.

Со стороны аппарата полпреда в ходе поездки в Дагестан Председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову сопровождали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, помощник полномочного представителя Андрей Галактионов и начальник департамента по вопросам взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления аппарата полпреда Владимир Глущенко.

Просмотров: 126 Опубликовано: 17.02.2017 12:44