Запуск Грозненской ТЭС, строительство которой начато в Грозном, запланирован в марте 2018 года

minprom_tes_02_2017В Грозном начата реализация масштабного проекта – строительства ТЭС мощностью 360 МВт. Электростанция, которая обеспечит бесперебойным электроснабжением не только Чеченскую Республику, но и регионы Юга России, возводится в Заводском районе столицы.

По словам министра промышленности и энергетики ЧР Галаса Таймасханова, новая современная Грозненская ТЭС  позволит обеспечить республику надежным электроснабжением, а столицу — еще и теплом.

«Она позволит создать собственную энергосистему, снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы на электроэнергию и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции», — сказал он.

Строительство столь важного для республики объекта стало возможным благодаря достигнутым Главой ЧР Рамзаном Кадыровым договоренностей с председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем  Миллером.

Ввод в эксплуатацию этой станции намечен на март 2018 года.

Генеральный директор ООО «Газпромэнергохолдинг» Денис Федоров отметил, что ТЭС укрепит позиции энергобезопасности не только ЧР, но и Юга России. Кроме того, до окончания строительства станции будут готовиться высококвалифицированные кадры из числа местного населения для ее дальнейшего обслуживания.

«Хочу особо подчеркнуть, что в этой республике все вопросы решаются очень быстро и оперативно в отличие от некоторых регионов, где на вопросы согласования уходит очень длительное время. Новая ТЭС необходима для перспективного развития  региона. Мы также  оставляем возможность для расширения данной электростанции на случай появления крупных потребителей электроэнергии, в том числе и потребления тепла»,- сказал он.

По словам Г. Таймасханова, на предприятии будут установлены современные газовые турбины, это обеспечит высокую степень экологической безопасности окружающей среды. Строительство станции обеспечит временными рабочими местами около 1000 человек, после запуска объекта  постоянную работу получат до 300 человек.

Как отмечают специалисты, грозненская ТЭС станет первым крупным объектом ЧР, включенным в Единую энергетическую систему России.

Строительство станции было начато в 2015 году. Территорию ТЭС расчистили от мусора и проверили на наличие взрывоопасных предметов. Однако в 2016 году работы на площадке строительства были приостановлены из-за финансовых трудностей группы компаний ПАО «Газпром».

Просмотров: 127 Опубликовано: 21.02.2017 16:40

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..