Дающая знания 

байзара«Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».

Л.Н. Толстой

На мой взгляд, таким педагогом является учитель русского языка и литературы Лаха-Варандинской школы Байзара Закриевна Мухтарова.

Байзара Закриевна родилась в 1948 году в селе Белый — Пикет Быстровского района Киргизской ССР., Восьмилетнюю школу окончила в 1964 году в родном селе Малые — Варанды, в 1964 году стала студенткой Грозненского педучилища. По словам Байзары Закриевны, это были самые лучшие годы её жизни.

— Студенчество — прекрасная пора. В этот период идет становление личности человека, переоценка ценностей, зарождается настоящая дружба, — говорит педагог.

Педучилище Байзара закончила с отличием, после чего по распределению устроилась работать в свою родную школу. Обучая детей, молодая учительница не забросила свое образование. Она поступила в ЧИГУ им.Л.Н. Толстого. Диплом о высшем образовании получила в 1978 году.

Учитель русского языка и литературы — это профессия для тех, кто любит русское слово, кто умеет образно мыслить, готов щедро делиться не только знаниями, но и частью души. Повышение престижа русского языка в обществе сопровождается повышением престижа учителя словесника. Однако путь к звездам всегда лежит через тернии. Поэтому тот, кто выберет эту профессию, должен быть готов ко многим испытаниям: и к бессонным ночам над ученическими тетрадками, и к бесконечному штудированию произведений из школьной программы, и к огромной ответственности за будущее учеников. Учитель русского языка и литературы — профессия, позволяющая восполнить дефицит человечности, поэтому она всегда будет востребована и престижна.

Добросовестность, ответственность, большое трудолюбие и неустанный поиск новых ,более совершенных форм, методов, средств и приемов обучения были присущи Байзаре Закриевне всегда. Её всегда отличали простота и доступность изложения даже самого сложного материала.

В 2012 году по итогам аттестации Байзаре была присвоена высшая квалификационная категория. Об этом она говорит без особых эмоций. Вообще, Байзара Закриевна всегда выдержанна, уравновешена, знает свой предмет в совершенстве. Методическая подготовка позволяет ей легко варьировать нормы проведения занятий. Опытом своей работы она делится в школе.

Хочется пожелать Байзаре Закриевне послушных и старательных учеников, чтобы она могла ими гордиться.

Марьям СЕЛИХОВА.

Просмотров: 77 Опубликовано: 28.02.2017 14:54