В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

ШАРПУДДИПрокурор республики – на  заседании Правительства ЧР

Шарпудди Абдул-Кадыров принял участие в очередном заседании Правительства ЧР под председательством Руслана Эдельгериева, на котором обсуждено 26 проектов нормативных правовых актов.

Все проекты заблаговременно поступили в прокуратуру республики, по ним даны заключения на предмет соответствия федеральному законодательству и наличия в них коррупциогенных факторов.

Всего по результатам обсуждения принято 26 НПА, среди которых постановления «О внесении изменений в Постановление правительства ЧР «Об организации республиканской межведомственной комиссии по охране труда при правительстве ЧР», «Об установлении предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений ЧР, государственных унитарных предприятий ЧР», «О внесении изменений в постановление правительства ЧР «Об утверждении государственной программы «Развитие транспортной системы и связи в ЧР».

Кроме того, по инициативе прокуратуры республики в целях реализации положений действующего федерального законодательства принято 3 постановления «Об утверждении порядка регистрации решения о допуске или  недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних», «О внесении изменений в Постановление «О создании республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» и «Об организации регионального государственного  надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории ЧР».

Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров проинформировал председателя правительства ЧР о налаженном конструктивном взаимодействии в сфере правотворческой деятельности и с положительной стороны охарактеризовал тот факт, что в вынесенных на заседание проектах НПА не было обнаружено противоречий федеральному законодательству и коррупциогенных факторов, чему способствовало их заблаговременное поступление для правового анализа.

В свою очередь Руслан Эдельгериев выразил благодарность за активное взаимодействие в сфере регионального нормотворчества и заверил, что все усилия кабинета министров и в дальнейшем будут направлены на надлежащую и своевременную реализацию делегированных федеральных законодательством полномочий.

ШТРАФШтраф с чиновников составил 13,7 млн. рублей

Прокуратурой республики в 2016 году пресечено свыше 4,6 тыс. нарушений законов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, вынесено более 3,2 тыс. актов реагирования.

Во всех районах республики прокурорами выявлены многочисленные нарушения законов в сфере закупок, допущенные при утверждении конкурсной и аукционной документации, осуществлении закупок у предпринимателей, размещении в реестре контрактов сведений о заключении и исполнении контрактов, отчетов об их исполнении и другие нарушения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к ответственности привлечено 2 277 должностных лиц, в том числе 943 — к дисциплинарной, 1 325 – административной и 9 – уголовной.

При этом по возбужденным прокурорамиадминистративным делам управлением ФАС по ЧР на должностных лиц заказчиков наложены штрафыв размере, превышающем 13,7 млн. рублей.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры удалось добиться определенных положительных результатов в сфере государственных и муниципальных закупок.

Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годомобъем закупок у предпринимателей вырос более чем в 11 раз, аотносительная экономия при заключении контрактов увеличилась в 3,5 раза.

УБИЙСТВО КУВШИНОМУбийство чугунным кувшином

Приговором Ножай-Юртовского районного суда Руслан Абдулхаджиев признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и ему по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В суде установлено, что Абдулхаджиев, находясь дома у своего знакомого в селении Чечель-хе в ходе распития спиртных напитков, поссорившись с гостями, нанес им чугунным кувшином удары по голове, от которого один скончался, а второй получил рану на затылке.

В апелляционной жалобе, а также  в суде второй инстанции осужденный и его адвокат просили приговор районного суда отменить и оправдать Абдулхаджиева.

Верховный суд республики, согласившись с позицией участвовавшего прокурора, оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу адвоката – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

ПОЙМАН УЧАСТНИК БАНДЫПойман  участник банды

В прокуратуре республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Мовлета Ахмадова по ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, ношение и хранение оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой) УК РФ.

По версии следствия, Мовлет Ахмадов совместно с членами банды Хусеном Хусеновым, Рустамом Басхановым и Алхазуром Омаровым в 2007 году с применением оружия – автомата Калашникова, совершил разбойное нападение на автозаправочную станцию в с. Чернокозово Наурского района, в ходе которого ими были похищены денежные средства. Уголовное дело в отношении участников банды в сентябре 2016 года направлено в суд, при этом Ахмадов скрывался от правоохранительных органов и был задержан в октябре 2016 года.Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Верховный суд Чеченской Республики.

 

Дэти Сулумова,

подготовлено  по материалам,

предоставленным прокуратурой ЧР

 

Просмотров: 36 Опубликовано: 16.02.2017 17:07

Особое мнение

А нам это нужно?

Мы живем в непростые времена и не параллельно со временем. Оно со всеми происходящими событиями отражается на нас. На нашем

Подробнее ..