Вопреки трудностям

DSC06306Когда я спросила у знакомого доктора, в каком отделении больницы работать тяжелее всего, он ответил: «В реанимации. Я однажды проработал там два месяца и ушел — не выдержал. Там надо иметь нервы покрепче, не каждый может выдержать такие нагрузки, и прежде всего — психологические».

Мне припомнились эти слова, когда читала письмо Л. Алисултановой из Ачхой-Мартановского района: «Если работать в каком-либо из отделений больницы тяжело, то работать в реанимационном отделении тяжелее вдвойне, тем более — в детском. А я хочу рассказать именно о детской реанимации, точнее — об одноименном отделении Республиканской детской клинической больницы. Я попала сюда с сыном после ожогов — мальчик опрокинул термос с горячей водой. Попытка вылечить его самостоятельно лишь привела к осложнениям. В результате он попал в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Но, хвала Всевышнему, он попал в хорошие руки. Врачи всеми силами боролись за жизнь мальчика. И победили. Таких детей, и даже с диагнозами посложнее, в отделении было немало. И за каждого врачи боролись, не упуская ни одного шанса, — могу смело утверждать это, ибо все происходило у меня на глазах. Огромное спасибо медицинским работникам отделения за их неустанный труд — они заслуживают самых теплых слов благодарности».

DSC06318Письмо, как говорится, позвало в дорогу. И, пожалуй, мы согласились с автором письма: работа в реанимационном отделении РДКБ, действительно, тяжелая. Прежде всего, психологически тяжелая — здесь каждый день кого-то спасают, и видеть страдания детей выше сил обычного человека. Потому здесь не каждый долго выдерживает.

В день нашего визита заведующий отделением Муслим Юнусов был в отъезде, и с работой коллектива нас знакомил временно исполнявший обязанности заведующего анестизиолог-реаниматор Анзор Ахъядов. Как и все в отделении, он молод. Но это тот случай, когда «молодо – не зелено». Коллеги подтвердили: хороший специалист, очень перспективный, вдумчивый, серьезный, безупречный труженик. Врачи отделения вообще отличаются чувством ответственности, обладают высокими профессиональными навыками. Это Абдул-Керим Гайсуркаев, Зарган Бакарова, Зина Арсанукаева, Зарина Гелагаева, Раиса Алаева, Рулана Шахмурзаева, Зарема Курбанова.

По словам Анзора Ахъядова, они постоянно стремятся повысить уровень теоретических знаний и практический опыт. Под стать им и медицинская сестра отделения Венера Адаева – выпускница медколледжа и факультета биохимии ЧГПИ. Несмотря на молодость, она уже опытный работник среднего медицинского звена. Венера старается наладить работу так, чтобы не было нареканий ни со стороны врачей, ни со стороны родственников больных. Она тепло отзывается о медицинских сестрах отделения – все трудятся с полной отдачей. Это Раиса Гарсиева, Эльза Юсупова, Хадишт Лабазанова, Милана Мирзуева, Эльза Гехаева, Луиза Богулова и другие. Среди младших медсестер, добросовестно выполняющих свои обязанности, Милана Топаева, Милана Хасуханова, Медни Юсупхаджиева, Милана Сентябриева. Они обеспечивают уход за малышами.

В добрые старые времена бытовало такое выражение: чисто, как в аптеке. В отделении реанимации так же чисто, – как говорится, положение обязывает. Это заслуга санитарок Хеды Навразовой, Хавы Умалатовой, Амнат Байбетиевой, Хеды Хадашевой, Таисы Хамизаевой.

И еще немаловажное, что импонирует в работе коллектива, – это умение медиков говорить с людьми, взвешенность речи, их выдержка. У родителей, родственников детей, попадающих в реанимацию, нервы часто на пределе, случается, доведенные до отчаяния, они не контролируют себя. Медицинскую помощь нередко приходится оказывать не только детям, попавшим в беду, но и мамам, и бабушкам, у которых при виде страданий своих близких сдают нервы. В этом специфика реанимационного отделения: здесь каждый день – как по острию ножа. Трудно! Но и отдача большая: ни с чем не сравнимое осознание того, что помог маленькому пациенту одолеть смертельный недуг. А это, согласитесь, дорогого стоит.

 

Умиша Идрисова

№ 13 (2907)

Просмотров: 198 Опубликовано: 22.02.2017 00:37

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..