Вместе против рака

Вместе против ракаВсемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Основателем действа выступает Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. В связи с этим в Национальной библиотеке ЧР подготовили книжную выставку и провели час беседы «Вместе против рака»

В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к недугу. В их числе — терапевты, онкологи, исследователи, активисты общественных движений. Присоединяются к акциям благотворительные фонды, пациенты, их родственники, близкие, друзья, правительственные и научные учреждения, студенты, преподаватели профильных учебных заведений.

Впервые Всемирный день борьбы против рака справлялся в 2005 году. Идею выдвинул Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему миру. Она преследует цель распространения информации о данном недуге.

Во многих городах проходят массовые физические упражнения, говорится о сбалансированном питании. Принять участие в действе могут все желающие, независимо от возраста и подготовки. Спортивными организациями устраиваются соревнования, забеги на короткие и длинные дистанции. Победителям вручаются ценные призы.

Исследователи сообщают результаты экспериментов, разработке новых препаратов. Они делятся информацией об успехах и трудностях в своей отрасли и последних достижениях медицины. Всемирный день борьбы против рака 2017 года сопровождается обращением представителей профильных фондов, в которых упоминается о насущных проблемах. Правительства стран призываются к объединению усилий, сокращающих риски для здоровья и жизни.

Россия поддерживает акции, однако статистика указывает на то, что предпринимаемых мер недостаточно. Сохраняются высокие показатели заболеваемости и смертности, которые во много раз выше в сравнении с развитыми государствами. Лечебными учреждениями не получается необходимое финансирование. Не ведётся активная борьба с канцерогенными факторами, в числе которых опасные вещества в продуктах и окружающей среде, курение, штаммы ряда вирусов.

На мероприятии отметили, что основная цель – напомнить об опасности смертельного заболевания. С одной стороны, да, конечно, россияне знают про рак, но с другой – боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление.

По окончании беседы, работники отдела провели обзор литературы, представленной на выставке. На выставке были представлены книги, освещающие методы выявления, дифференциальной диагностики раковых заболеваний, издания о современных методах лечения, прогнозирования и реабилитации больных, а также книги по профилактике заболевания. Это: атласы, справочники, энциклопедии, руководства для врачей, клинические рекомендации, монографии, учебники и т.д.

— Эти книги, подчеркнула М. Байзетова, предназначены как для онкологов, радиологов, специалистов лучевой диагностики, так и для хирургов, терапевтов, врачей смежных специальностей, клинических интернов и ординаторов, аспирантов, студентов старших курсов медицинских вузов. Данная литература, представляет для вас научную, практическую ценность и будет полезна одним в профессиональной деятельности, а другим в учебном процессе.

Зарина Хамзатова

Просмотров: 104 Опубликовано: 16.02.2017 17:03

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..