Безграничное проявление фантазии

20131128155190Живопись и архитектура заполонили просторы социальных сетей. Первые просто демонстрируют свой талант, вторые снимают обучающие видео, а кто-то просто наблюдает за их работой.

Это стало своего рода трендом 2015-2016 годов.

Не прошло это и мимо меня. Я вошла в число восхищающихся чужим талантом. А именно, меня заинтересовала архитектура. И, конечно же, мне захотелось выразить свои мысли, связанные с этим, на бумаге и поделиться с читателями, которые,  может быть, смогут где-то согласиться с моими словами.

Что такое вообще архитектура? Это невероятнейший вид искусства, это нечто, что доставляет особое эстетическое наслаждение.

В настоящее время можно увидеть много интересных сооружений, за выдумку и воплощение которых мы должны сказать спасибо строителям и архитекторам. Людям, благодаря таланту которых мы сейчас можем лицезреть прекрасные здания, учреждения.

Но мне не меньше хотелось бы похвалить подрастающее поколение архитекторов, благодаря которым нас ждет много интересных построек, центров.

К написанию статьи на эту тему меня подтолкнула работа одной из студенток Грозненского государственного нефтяного технического университета. Заинтересовавшись её проектами, я воодушевилась на беседу с ней.

Получив эту возможность, я задала ей несколько вопросов, касающихся ее самой, ее идей и мыслей о будущем нашего города.

Петимат Ахмадова, студентка 3 курса строительного факультета.

Она в числе лучших студентов своей группы, очень талантливый, трудолюбивый и просто очень приятный для беседы человек.

По словам Петимат, началось все с того, что она увлеклась рисованием. Сначала это были персонажи мультфильмов и фильмов, а позже на просторах интернета она наткнулась на Кельнский собор.

— Собор так сильно меня впечатлил и заинтересовал, что я начала искать его фотографии с разных ракурсов и перерисовывать. С тех пор и начала интересоваться зданиями, сооружениями разных типов, соборами, а дальше и самой специальностью.

Вдохновением для меня служит все, что меня окружает: дерево, детские кубики, собранные в кривую пирамиду, стопка книг и всё тому подобное. Если же вдохновения нет, то я занимаюсь его поисками (улыбается). Оно может таиться где угодно, поэтому надо быть как можно внимательнее и терпеливее, так как эти поиски могут продлиться от одного часа до двух недель или больше.

По ее словам, самое проблематичное в проектировании — доведение проекта до ума, сборка скетчей в единое целое.

Архитектор призван, чтобы создавать для человека комфортную среду обитания.

«Создать» — процесс, который состоит из вопросов: «Как? Для чего? Для кого? Сколько? Как правильно? В каком соотношении?» и т.д. Находить ответы на эти вопросы является для меня одной из интереснейших частей профессии. И это далеко не всё. Сам процесс проектирования (идея, расчеты, планы, чертежи и безграничное проявление фантазии) чего стоит.

— Что касается планов на создание чего-то нового в нашей республике, то их достаточно много, — говорит Петимат, — но прежде всего — это строительство молодежных центров, где бы были сосредоточены все развлекательные, учебные и спортивные учреждения.

И вот, подводя итог и заканчивая свою статью, я могу сказать, что город наш действительно в надежных руках. Одним студентом университет не ограничивается. Просто представьте, если объединить силы и фантазию всех этих ребят, каким чудесным городом мы с вами совсем скоро сможем любоваться, какое количество гостей мы сможем собрать в нашей республике.

Ну, а пока я просто  хочу пожелать им удачи и успехов в продолжении дела своих  предшественников.

 

Хеда Бутаева

 

Просмотров: 272 Опубликовано: 21.01.2017 14:11