Американские страсти по IT-умельцам

Высокогорные отели возведут на Северном КавказеВсем известно, насколько цветастой, громкой и многообещающей может быть предвыборная кампания и насколько наивно принимать всерьез все многочисленные заявления и обещания, звучащие из уст главных лиц в период ее проведения. Но, несмотря на это, опытные политики именно по речам, высказываниям, поведению и демонстрируемым в предвыборный период связям безошибочно определяют главные направления предполагаемой политики претендентов на главный государственный пост.

И, по-видимому, совсем не напрасно волнение, которое проявляют многие бывшие и действующие государственные деятели западного мира в связи с громкими заявлениями нового президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа относительно предполагаемого курса на нормализацию отношений с Россией.

В одном из последних номеров газеты«WashingtonPost» опубликовано коллективное письмо, подписанное семнадцатью европейскими политиками, бьющими тревогу по этому поводу.Среди них экс-президент Румынии Траян Бэсеску, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев. К ним примкнули также политики рангом чуть пониже: экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт и другие бывшие руководители внешнеполитических и оборонных ведомств Чехии, Польши и Литвы.

И это письмо никак иначе, как истерикой, не назовешь. В письме, что называется, самый настоящий вопль отчаяния, предостерегающий нового президента США от, как они выражаются, «большой сделки» с Москвой по Украине и снятия антироссийских санкций.

«Последствия такой сделки подорвут доверие к Америке среди ее союзников в Европе и мире», — утверждают в письме политики и вместе с тем заверяют, что истинными союзниками США в мире являются именно европейские страны, а не Россия. А значит, и потепление отношений Вашингтона с Москвой никак не допустимо.

«Когда Америка призывала нас в прошлом, мы откликались. Мы были с вами в Ираке и Афганистане. Мы вместе брали на себя риски, вместе приносили в жертву сыновей и дочерей. …Когда США сильны, мы вместе становимся сильнее. …Мы призываем американских друзей укреплять, а не ослаблять трансатлантические связи …», — заявляется в письме. Как видно, эти политики Россию иначе, чем врагом, для себя не представляют.

Вся эта истерика вызвана заявлениями Трампа, сделанными им в предвыборной гонке. Вернее, эти заявления заставили сильно насторожиться европейских государственных деятелей, старательно пристраивавшихся в свое время в кильватер американской политики, а то, что он после своего избрания никак не хочет отказываться от высказанного им ранее, и вызвало эту далеко не дипломатическую несдержанность.

О важности совместной работы Москвы и Вашингтона в урегулировании мировых проблем высказывались практически все президенты США, но вот слова Трампа в сети Twitter о том, что «хорошие отношения с Россией — хорошая вещь, только глупцы считают, что плохие отношения с Россией — это хорошо» заставили не на шутку заволноваться теряющую свои позиции политическую элиту Восточной и Северной Европы.

Вся эта история с письмом закручивается вокруг обсуждений пресловутых хакерских атак на американские «демократические» сервера во время предвыборной гонки. Даже некоторые члены команды нового президента заявляют о возможности подобных атак.

Более того, все знают, что попытки этих хакерских акций – удачных и неудачных – были и будут всегда и в политике, и экономике, и везде, где возможно использование на сегодняшний день IT-технологий. Но политиков вдруг взволновало то, что предположительно во взломе сервера демократической партии США участвовали российские виртуальные умельцы, и что, по их предположениям, информация в Викиликс попала от российских спецслужб.

Но, думается, дело не совсем в этом. Само по себе предположение интересное, но, как обычно бывает в политике, важен не сам факт, а важно то, что за ним следует.

Настойчивость, демонстрируемая при утверждениях о российском вмешательстве, совершенно определенно наводит на мысль, что заинтересованность авторов этих утверждений заключается не в том, что они озвучивают: это слишком легковесная тема, чтобы так упорно ее продвигать в качестве основного политического довода. Закрадывается подозрение, что это не что иное, как возводимая заранее основа для дальнейшей политики противодействия возможным ходам президента Трампа, позитивным в отношении Москвы.

Политические противники нового американского лидера готовятся к предстоящей борьбе, в которой тезис о якобы российском вмешательстве при его избрании будет фигурировать в качестве характеристики его будущих действий. И к этой борьбе подспудно готовится все заинтересованное политическое сообщество как с одной, так и с другой стороны.

В США противники стараются по возможности сковать действия Трампа и обвинить его при случае в теплых отношениях к политическому противнику США номер один. И если до сих пор Трамп делал вид, что не обращает на это внимания, то со временем ему все труднее будет закрывать глаза.

Трампу в ближайшее время придется протаскивать кандидатуры на высшие политические посты в стране через конгресс США. В состоянии же противостояния с конгрессом утверждение кандидатур будет очень тяжелым и болезненным. Не считаться с Конгрессом не получится, и это все понимают. При том, что Трамп захватывает одну политическую позицию за другой, на американском политическом Олимпе намечается нешуточная борьба. Несмотря на все заявления предвыборной гонки, будущая политика Трампа – это пока что сплошной туман, и именно этим объясняется активность тех политиков, которые рассчитывают, что могут на что-то еще повлиять.

В эту канву очень хорошо укладывается тот факт, что американские спецслужбы рассекретили, наконец, полную версию доклада «О вмешательстве России в выборы президента США». В выводе, как и раньше, содержится то же заключение: «Россия виновна в кибератаках, повлиявших на исход выборов президента США». Но в тексте по-прежнему не содержится ни одного доказательства. Очевидно то, что спецслужбам никак не хочется, чтобы улеглась внушаемая обществу мысль о том, что Трампу помогли прийти к власти российские политтехнологи. И они об этом – явно или подсознательно – будут напоминать всегда, как только Трамп будет демонстрировать позитив по отношению к Москве.

Небезызвестный адмирал Джон Кирби, например, заявил, что доказательства вовсе не требуются. Дескать, спецслужбы сами вправе решать, публиковать им доказательства или нет, равно как и методики анализа информации и ее источники.

Политиков США никак не смущает, что на них обрушился шквал справедливой критики практически со всего мира – бездоказательные информационные выпады становятся проверенным методом действия американской политической элиты. Достаточно вспомнить пресловутую пробирку с якобы образцом биологического оружия, которой госсекретарь США, генерал армии Колин Пауэлл тряс в зале заседаний ООН перед американским вторжением в Ирак.

Общественное мнение формируется откровенно грубо, опираясь на обсуждения основных направлений, к примеру, информационного пустословия социальных сетей. И этим занимаются ни кто иные, как Центральное Разведывательное Управление и Агентство Национальной Безопасности США.

Новое время, безусловно, диктует свои законы. Сегодня мало кто сомневается в существовании специальных людей, отстаивающих государственные интересы в киберпространстве, в том числе и России. Вызовы информационной войны 21 века требуют наличия соответствующих специалистов. В США на это тратится ежегодно до 7 миллиардов долларов, и в интернет-войне задействовано более 9000 человек.

Кибербезопасность выходит в число самых актуальных проблем мировой политики. Она напрямую связана с безопасностью атомных электростанций и военных ядерных объектов. Похоже, мир становится заложником собственной интеллектуальной продвинутости.

Кстати, тезис о российском вмешательстве в ход предвыборной кампании в США дал возможность западной прессе начать истерику о возможных вмешательствах России теперь уже в европейский выборный процесс.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж говорит, что пресловутый доклад американских спецслужб «не дотягивает даже до уровня фабрикации». Но этот доклад, в числе прочего,будет в дальнейшем все ощутимее влиять на международные политические процессы.

Похоже, что американские спецслужбы, так гордившиеся своими техническими преимуществами, сами того не подозревая, вынесли виртуальную борьбу на новый, чисто интеллектуальный уровень, где все их технические преимущества практически теряют силу. Ведь известно, что, к примеру, сила и возможности хакера в основном построены на его интеллектуальных способностях, и только после этого – на его техническом оснащении. А американские спецслужбы, специализирующиеся в этом направлении, похоже, подвержены синдрому ребенка, привыкшему все считать на калькуляторе и не умеющему производить в уме элементарные вычисления, легко дающиеся его не столь технически оснащенному сверстнику.

 

Муса Магомадов

№ 2 (2896)

Просмотров: 107 Опубликовано: 14.01.2017 02:06

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..