В прокуратуре Заводского района

В прокуратуре ЧРВ текущем году прокуратурой Заводского района г. Грозного  продолжена планомерная реализация комплекса мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на поднадзорной территории.

В качестве приоритетных направлений оставались вопросы борьбы с организованной преступностью, преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, соблюдению законности в сфере уголовно-правовой регистрации.

Актуальные вопросы борьбы с преступностью регулярно рассматривались на координационных совещаниях с участием руководителей правоохранительных органов, по результатам анализа принимались конкретные меры по повышению взаимодействия и эффективности деятельности правоохранительных органов

Состояние преступности в районе за 11 месяцев 2016 года свидетельствует о некоторой стабилизации оперативной обстановки на территории района и республики, которая при этом остается сложной.

Количество зарегистрированных преступлений в указанный период выросло на 18,2 % или (227 преступлений против 192 за аналогичный период прошлого года (далее — АППГ).

Снизилось число зарегистрированных преступлений: особо тяжких — на 50% (4 против 2 за АППГ), тяжких – на 27,9 % (31 против 43), средней тяжести – на 7,2 % (47 против 51 за АППГ). Вместе с тем увеличилось количество зарегистрированных преступлений небольшой тяжести на 56,4 % (147 против 94 за АППГ).

Несмотря на то, что не зарегистрировано ни одного случая убийства человека (АППГ – 1), наблюдается рост умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (1 против – 0 в АППГ) и средней тяжести (4 против 1 АППГ).

За 11 месяцев 2016 года снизилось количество зарегистрированных преступлений против собственности с 66 до 52 (-21,2 %), из них: 22 кражи (33 за АППГ; -33,3 %), в том числе из жилищ – 12 (15 за АППГ; -20,0 %), транспортных средств – 1 (0 за АППГ), грабежей -1 (1 за АППГ), разбойных нападений-1 (1 за АППГ), 3 вымогательства (3 за АППГ) и 20 фактов мошенничества (25 за АППГ; — 20,0 %).

Раскрыто из общего числа совершенных преступлений раскрыто 200 преступлений, что составляет 94,8 %, снижение составило — 1,6 % (АППГ-96,4 %).  Таким образом, при росте числа зарегистрированных преступлений на 18,2%, их раскрываемость снизилась на -1,6%.

В сфере экономики наблюдается рост выявленных преступлений на 13,3 % (17 против 15 в АППГ). Проверка показала, что эти преступления обоснованно отнесены к категории экономической направленности.

Следует отметить незначительное снижение количества выявленных преступлений коррупционной направленности (5 против 6 в АППГ), при этом фактом получения взяток выявлено вдвое больше (2 против 1 в АППГ).

Особое внимание уделялось принятию конкретных мер по повышению эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности.

Благодаря принятым мерам и проводимой профилактической работе в районе наблюдается значительное снижение на -70.0 % количества зарегистрированных преступлений террористического характера. Всего в текущем году зарегистрировано 6 преступлений террористического характера (ст.208 УК РФ – 5, ст.205.1 УК РФ – 1). За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 20 преступлений анализируемой категории. Терактов на территории района в 2016 году не совершено, также не зарегистрировано преступлений экстремистского характера.

Вместе с тем, анализ структуры преступности свидетельствует о том, что большую часть в общей массе совершенных преступлений составляет преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (79 преступлений из 227 зарегистрированных на территории района), раскрываемость которых составила 100 %.  При этом ни одного факта сбыта наркотиков.

В результате активизации прокурорского надзора за законностью и обоснованностью решений, принимаемых органами дознания и предварительного следствия, в сравнении с АППГ удалось добиться увеличения количества преступлений, поставленных на учёт по инициативе органов прокуратуры из числа ранее известных, но по разным причинам не учтённых на 191 % (с 12 до 35, из них: в УМВД по г. Грозный – 34 (9 за АППГ; +  278  %); в МСО СК РФ по ЧР – 1 (3 за АППГ; — 67 %).

 

Подготовила Малика Абалаева

 

 

 

 

Добавить комментарий