Вчера и сегодня

%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%b5%d0%b2…В дружбе крепкой наша сила,

Счастье завтрашнего дня.

Пусть всегда цветет Россия!

И да здравствует Чечня!

Х. Борхаджиев

 

Прочитав эти строки из стихотворения «Дорогой к миру» Хожбауди Борхаджиева, без всякого сомнения, складывается самое положительное впечатление об авторе: это должен быть человек, уверенный в завтрашнем дне, искренне любящий свою великую Россию, человек с огромным сердцем, наполненным болью и особым чувством гордости за свою родную Чечню, за свой народ… А это так и есть!..

Этим пронизано и все творчество Хожбауди Борхаджиева, в чем можно убедиться, читая его новую книгу «Вчера и сегодня», выпущенную АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», в которую вошли стихи, повесть, рассказы, статьи, переводы, юмор, пьесы. Кстати, книга написана на русском и чеченском языках. А в общем, ознакомившись с данными произведениями, я про себя дала этой книге свое название: «Мудрость, согретая сердцем».

Книги окружают нас с детства и сопровождают всю жизнь. Они развивают в нас чувство красоты, расширяют наш кругозор. К книгам мы обращаемся и когда нам грустно, они поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества.

А эту книгу Х. Борхаджиева я бы причислила к той категории, от чтения которых получаем истинное удовольствие и наслаждение. Как говорил Алексей Толстой, «хорошая книга – точно беседа с умным человеком». Действительно, страницы книги «Вчера и сегодня» можно перечитывать несколько раз и получать удовольствие, стимул, светлую надежду:

…Устремилось солнце вновь в зенит,

Радостью на лицах отражается.

Раз земля на месте не стоит,

Значит, жизнь и дальше продолжается…

Я не могу сказать, что люблю какую-то одну книгу. У меня их много, они разноплановые, одни художественные, другие познавательные. Например, одни открыли мне совершенно иной мир, наполненный вкусом к познанию, а другие навеяли тоску. Я люблю или какие-то отдельные произведения авторов, или же их взгляд на жизнь. И считаю, что книги – не конкуренты друг другу, они – грани одного мира.

Это, конечно, мое мнение, но каждый писатель мечтает писать навека, а вот получилось у него или нет, выясняется в последующих поколениях. Как говорится, время покажет, как оценит народ богатое творчество небезызвестного поэта, заслуженного работника культуры ЧР, заслуженного журналиста ЧР, публициста, переводчика, главного редактора Гудермесской районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиева. О многообразии его творчества, о его трудолюбии говорят и его строки из стихотворения «Боюсь»: «А думы мои ни секунды не знают простоя…»

Родился Хожбауди Борхаджиев 15 февраля 1956 года в городе КарагандеКазахской ССР. С 1957 года живет в г. Гудермес. Окончил филологический факультет ЧГУ. С июня 1990 года работает в Гудермесской районной газете «Гумс», в которой он прошел путь от корреспондента до главного редактора.

Хожбауди Борхаджиев с 2007 по 2012 годы был председателем Союза журналистов ЧР, является членом Союза писателей России и членом Союза журналистов России. Он – победитель ряда журналистских конкурсов как республиканских, так и всероссийских.

Награжден Платиновым пером за первые публикации об Ахмат-Хаджи Кадырове в начале 2000 года. В 2006 году Хожбауди Рамзановичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР», а в 2008 году Указом Президента Чеченской Республики – «Заслуженный журналист ЧР». Дважды награжден высшим знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Является кавалером ордена Магомета Мамакаева. Хожбауди Борхаджиев вошел в энциклопедию «Лучших журналистов России 20 века». А недавно Интеллектуальный центр Чеченской Республики выбрал его писателем года, с чем мы его и поздравляем.

Хожбауди Борхаджиев – соавтор двух коллективных сборников: «Лирика-90» и «Возвращение». Из-под его пера вышли авторские книги «На виражах времени», «На линии фронта», «В дыму надежд», «Терек. Восхождение к Кубку». Соавтор и составитель наряду с Дени Сумбулатовым книги «Культура Чечни. Испытание временем». Союзом писателей Чеченской Республики подготовлена к печати и скоро выйдет его новая книга «Вчера и сегодня» на чеченском и русском языках. Также он закончил работу над другой книгой – «Гудермес и гудермесцы».

Является автором текстов более 80 песен. Мне посчастливилось побывать на его юбилейном вечере и видеть, как там каждый артист, исполнивший песни на его стихи, от души благодарил его за столь прекрасные слова, все признавались в том, что они, действительно, гордятся приятным сотрудничеством и настоящей дружбой с таким замечательным поэтом и добропорядочным человеком. Быть таким человеком тоже своего рода мудрость, причем, согретая сердцем.

Книга «Вчера и сегодня» об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими. Эта удивительно теплая книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится! О чем говорит и его стихотворение «Горцы»:

Ассалам Алейкум, горцы!

Нас Кавказ объединил.

Мы по жизни – правдоборцы,

Не щадим для правды сил.

В Дагестане, Адыгее

Каждый ценит предков зов.

Эта связь им души греет,

Их роднит земля отцов.

Знают все, откуда родом

И в Чечне, и в Кабарде.

Важно быть здесь патриотом,

Обрести себя в труде.

И в Черкесске все едины,

Этим славен и Магас!

И зовут нас осетины

В город свой Владикавказ.

Каждый горец – пленник чести,

Верность, долг – стихия всех.

И в беде народы вместе,

Вместе делят и успех.

Да, в единстве – наша сила!

Доказали мы не раз,

Что опора всей России

Это Северный Кавказ!

Такое бывает, наверное, у всех, не только у меня: когда каждая прочитанная книга занимает положенное место в мыслях и душе. И эта тоже заняла свое место: потрясающе мудрая и добрая книга. Особенно, прочитав данное стихотворение, я бы сказала: «Если у некоторых писателей за многословием скрывается скудость мысли и бедность чувств, то здесь – острейший ум и тончайшее поэтическое чувство».

Для писателя, поэта выход в свет книги – всегда радость и стимул для новых творческих свершений, а читателю помогают они жить со смыслом и удовольствием.

Желаем автору неиссякаемого вдохновения, творческих успехов и новых книг!

Уважаемый Хожбауди, пусть каждое Ваше творческое произведение сопровождается успехом и признанием!

 

Дэти Сулумова

№ 192 (2876)

Добавить комментарий