Достояние республики

img_80908 октября сего года мы с З. Муртазовой — старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии Медицинского института при ЧГУ, зашли в корпус экономического факультета ЧГУ, и первое, что бросилось в глаза — это порядок и уют, чистота и блеск, удивительно красивая цветочная галерея на протяжении всего коридора корпуса.

– Это все благодаря декану экономического факультета, – рассказывает Забура Чалаевна. – Это человек чести и достоинства, который удивляет всех своей гуманностью и благородством. Он –  обладатель множества грамот. Во время войны в Чеченской Республике Висради Анасов, находясь на чужбине, помогал всему нашему селу, высылал продукты питания, медикаменты и прочие необходимые вещи.

В Москве он встречал и провожал больных, раненых, оказывал материальную и моральную помощь, и по сегодняшний день он продолжает заниматься гуманитарной помощью нуждающимся. Я так горжусь, что у нас есть такие личности, как Висради Висрахимович. Благотворительностью он занимается тихо и не любит об этом говорить, потому что он это делает ради Аллаха. А вот и его кабинет, – указала Забура.

Откровенно сказать, я очень волновалась, но тем не менее, хотелось встретиться с живой легендой, героем, о котором майор Илья Смолоковский в своих воспоминаниях о военной службе писал: «Старший сержант Висради Анасов был заместителем командира учебного взвода разведки старшего лейтенанта Олега Григорьева. Надо сказать, что О. Григорьеву крупно повезло с таким заместителем. Это был серьезный, очень ответственный и грамотный сержант. На него командир взвода мог смело положиться в любом вопросе.

В. Анасов проявлял себя здесь не только как отличный командир курсанта-разведчика, но и как безупречный знаток своего дела. Если говорить об основном армейском принципе обучения «делай, как я», то здесь трудно было найти равных В. Анасову. Он мог не только лично заменить любого из своих подчиненных, но и показать мастер-класс в выполнении их обязанностей.

Особое уважение у меня вызывал кодекс чести, которого придерживался этот парень. Непорядочность, нечестность, ложь были с Анасовым несовместимы. Неудивительно, что он вызывал уважение и симпатию у всех, кто его знал. Как человек, сослуживец, друг он был абсолютно надежен.

И еще одна черта старшего сержанта Анасова – высоко развитое чувство собственного достоинства. Во взаимоотношении с солдатами, сержантами и офицерами он проявлял уважение и такт, но в то же время не допускал грубости или бестактности по отношению к себе.

Однажды в командировке Висради ехал в поезде. К нему пристали какие-то подвыпившие парни. Над В. Анасовым нависла угроза расправы, но потом стало известно, что дело для хулиганов кончилось плохо. Висради «выключил» нападавших, причинив обоим перелом челюсти…

Видя стремление Висради к знаниям и серьезное отношение к своей дальнейшей судьбе, я помог ему демобилизоваться досрочно, чтобы он имел возможность поступить в университет. Сегодня это известный и заслуженный человек. Он стал ученым, опубликовал ряд научных трудов, был бизнесменом, министром ЧР, крупным чиновником на Алтае. Имеет правительственные награды. Всего он достиг своим трудом, талантом и характером. Я очень рад за него. Это был один из самых достойнейших мох сослуживцев-сержантов за все время службы…»

Анасов Висради Висрахимович родился 1 декабря 1956 года в г. Кызыл-Кия Ошской области Киргизской ССР. В 1984 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Академическое звание: заслуженный экономист ЧР РФ; член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; член-корреспондент Российской академии естественных наук; почетный академик Международной академии качества и маркетинга; государственный советник РФ 3 класса. Является членом партии «Единая Россия».

Общий стаж работы В.В. Анасова превышает 40 лет. Во время своей трудовой деятельности занимал различные руководящие должности как на государственной службе, так и в коммерческих структурах.

Анасов В.В. имеет многочисленные государственные награды: орден Дружбы; медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»; медаль «За заслуги проведения Всероссийской переписи населения»; медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», указ Президента РФ от 19.02.2003 г.; медаль «За воинскую доблесть» II степени; медаль «За воинскую доблесть» I степени; медаль «200 лет МВД России»; медаль «За боевое содружество»; нагрудный знак «Участник боевых действий»; медаль «За особый вклад в развитие города-курорта».

Говоря о планах и проектах на будущее, Висради Висрахимович отметил:

– Сегодня перед нами стоит задача – повысить уровень преподавания. Нам необходимо работать в системе духовно нравственного воспитания и обучения молодежи Мы должны приложить все усилия, чтобы наши учащиеся стали высококвалифицированными специалистами, удивляя весь мир.

Благодаря той политике, которую проводит Рамзан Ахматович, сегодня мы добились больших позитивных сдвигов, поднялся уровень духовной нравственности, культуры и эстетики. У нас есть возможность, например, по дороге остановить машину, зайти и помолиться в мечети, ходить по чистым тротуарам с роскошными клумбами цветов, отдыхать в красивых парках и т.д.

Сегодня у нас много гостей, которые восхищаются нашим городом. Рамзан Ахматович все делает от души и сердца, на века, удивляя всех. И мы очень гордимся своим руководителем, который поднял нас в глазах мирового сообщества, доказал, что мы – чеченцы-созидатели, строители, народ, достойный чести и уважения.

На сегодня величие Рамзана Ахматовича, его силу воли, мужество и патриотизм ценят во всем мире! И, честно сказать, я сам потрясен был, когда вернулся домой из Москвы. Меня удивили те позитивные изменения, которые здесь произошли: нигде не было мусора, ни следа войны, все сияет, в зелени, цветах, фонтаны, аллеи, парки…

И все это сделано за считанные годы! А ведь никто не верил, что в ближайшие полвека будут позитивные изменения. Это чудо, и я горжусь руководителем Чеченской Республики. Я абсолютно уверен, что тот тандем, который образовали в свое время В.В. Путин с А.А. Кадыровым – это провидение Всевышнего, чтобы нас спасти от гибели. А его сын, Рамзан Ахматович, продолжил дело отца, подняв народ в глазах мирового сообщества. Дела реза хуьлда цунна! Дала ирс, иман, ислам, беркат, могшалла, аьтту ма эшабойла цуьн дахарехь!

 

Деши ИНДЕРБИЕВА

№ 192 (2876)

Добавить комментарий