Лучше предупредить беду

img_5009Довольно распространено утверждение, что терроризм — это идея, растворенная в действии. Подобное понимание терроризма выводит к Э. Берку, утверждавшему, что «если поскрести идеолога, то под ним обнаружится террорист…». Однако то, что было верным для ХIХ века, в ХХ и ХХI веках оказалось спорным.

Новое поколение террористов нередко состоит из молодежи, не задумывающейся об идейных мотивах своего поведения и примкнувшей к террористической деятельности из любопытства или по случайному увлечению.
В целях предотвращения увлечения молодежи лжеидеологией терроризма и экстремизма в Мемориальном комплексе «Аллея славы» им. А.А. Кадырова систематически проводятся мероприятия по профилактике противодействия этой глобальной угрозе обществу.
На прошедшей неделе в кинолекционном зале комплекса прошло мероприятие с участием представителей Республиканской библиотеки для слепых, направленное на идейную борьбу с терроризмом и экстремизмом. Слушателями и участниками стали учащиеся старших классов школ Грозного, а также молодежь и посетители музея.
Старший научный сотрудник Заураев Ильяс для гостей прочитал лекцию на тему «Терроризм – угроза обществу». Он, в частности, отметил, что руководство республики выступает за то, чтобы народ России не занимал выжидающую позицию, а объединился, участвовал словом и делом в борьбе против терроризма. Подчеркнул, что выжидательная позиция всегда приводит к плачевному исходу. Надо в корне предупреждать пагубное влияние на подрастающее поколение, ибо оно может дать всходы, с которыми впоследствии бывает труднее справиться.
В вопросах того, что становится впоследствии с той молодежью, которая слепо поддерживает лжеидеи «чистого» ислама, лектором было приведено множество примеров из нашей повседневной жизни. Он напомнил случаи, ранее показанные по республиканским и центральным телеканалам, когда свернувшие с правильного пути молодые люди раскаивались в своих заблуждениях, просили прощения, как такие дети ставят в затруднительное положение своих родителей, родственников.
Он также призвал родителей контролировать поведение своих детей, больше с ними общаться, стараться выявлять их настроения и отношение к террористам, их отношение к новым лжеучениям в исламе, дабы потом не было поздно вырвать своего ребенка из этого «горящего» пламенем течения, а молодежь – овладевать знаниями, которые помогут им правильно ориентироваться в жизненных ситуациях и давать правильные оценки общественным явлениям.
По окончании лекционной части для гостей была организована экскурсия по музею первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
Мероприятие было приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Малика Абалаева

№ 175 (2859)

Добавить комментарий