Династия стоматологов

%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b8%d0%b5%d1%82Дудаев Магомед Джабраилович родился в 1916 году, в семье народных лекарей третьего поколения. Родом он из Беноя Ножай-юртовского района, но с начала 19-го века его предки переселились в Урус-Мартановский район. Прадед Магомеда Такали и дед Дуда были профессиональными народными лекарями, у которых имелись свои семейные секреты, навыки, тщательно оберегаемые ими.

Чеченцы еще с давних времен, как и многие другие нации, передавали своим потомкам секреты своей деятельности. И тот, кто владел этими секретами, давал клятву своим наставникам сохранить их ценой собственной жизни. Так например, название чеченского тейпа Б1овлой произошло от того, что их предки умели делать совершенно уникальные по тем временам башни. Изготовление холодного оружия, висящих мостов, сторожевых вышек, отгонное животноводство, охота, народная медицина были в те времена призванием чеченцев.

Все потомки Дуды стали врачами. Он сумел сохранить медицинскую библиотеку своего отца и передать все знания и опыт своему сыну Джабраилу, который в совершенстве знал русский и арабский языки. Преемственность очень многое значит в любом деле. Магомеду стоило очень большого труда и терпения сохранить эту библиотеку и продолжить отцовское дело.

Дед Магомеда женил его на образованной девушке Медни из соседнего села, которая окончила школу и медицинские курсы. После рождения сына Магомеда в их семье, на следующий год, ушли из жизни отец с дедом. Все воспитание сына легло на Медни, она с самого детства привила сыну интерес к учебе, всегда ставила в пример образованных предков.

В школе Магомед учился лучше всех, ему с легкостью давались все предметы. Он оказался очень послушным сыном, с отличием окончил школу и ФЗУ. Устроился на работу в больницу, предварительно мать передала ему все семейные секреты, записанные дедом Джабраилом, его лекции, книги и т.п.

В 1934 году он поступает в Грозненскую трехгодичную зуботехническую школу с правом работать стоматологом и в 1937 году заканчивает ее. Юношу сразу же приглашают работать в больницу. Стоматология в то время была в плохом состоянии. Приемы у стоматологов были очень болезненными, и пациенты даже слова «стоматолог» побаивались. И Магомед поставил перед собой цель максимально облегчить страдания больных, что было нелегко в то время. Обладая всеми секретами своих предков, он хорошо овладел методами обезболивания.

«Ничто так дешево не стоит и ничто так дорого не ценится как вежливость», – повторял он поговорку своего отца, и это в полной мере относилось к нему, и поэтому клиентов у него всегда было много. Дело в том, что тогда многие стоматологи экономили на обезболивающих медикаментах и причиняли своим пациентам сильную боль, но методы Магомеда были совсем иными, он всегда повторял: «Выдергивают репей из хвоста кобылы, а зуб надо вынимать, как бриллиантовое колье из драгоценной шкатулки для любимой женщины».

Он всегда был ухожен, подтянут, предельно вежлив с пациентами и вел здоровый образ жизни. Прежде чем лечить зуб, хорошо обезболивал его, старался исключить малейшие страдания, за что клиенты его очень любили.

После начала второй мировой войны его, как высококлассного специалиста, назначили начальником госпиталя второго эшелона, который находился в то время на территории Башлама. Но, когда в 1944 году наш народ по ложному обвинению был выслан, Дудаев Магомед со своей матерью попали в Алма-Ату.

Медни тяжело перенесла выселение и заболела, но Магомед лечил и заботился о ней и о своих земляках. Всегда у него под рукой по мере возможности находились обезболивающие медицинские препараты и стоматологические инструменты, все время оказывал посильную необходимую помощь больным, несмотря на ужасные условия.

Едва устроившись в Алма-Ате с жильем, он обратился в отдел здравоохранения по поводу своего трудоустройства. Начальник здравоохранения принял его с большим удивлением, увидев его документы, красный диплом врача стоматолога и аттестат зубного техника, многочисленные грамоты и свидетельство о том, что он работал начальником госпиталя. Магомеду повезло, как раз в областной больнице требовался стоматолог, где предыдущего уволили за непрофессиональную работу. И ему был предоставлен шанс: если он удалит этому начальнику зуб безболезненно, его примут на это место. С задачей он блестяще справился, и его приняли на работу. Магомед буквально на следующий день уже был на своем рабочем месте и приступил к своей работе.

У Магомеда Дудаева от двух жен было девятнадцать детей: семь девочек и двенадцать мальчиков, и он всем им дал высшее образование. Обе его жены были очень порядочными и образованными женщинами, они вырастили достойное поколение Дудаевых.

В малой станице города Алма-Аты с 1944 года достопримечательностью центра стала табличка у небольшого домика «Зубоврачебная клиника Дудаев И. К., прием ежедневно». Хотя и без этой таблички почти все жители прошли через этот домик. И всегда встречали квалифицированное, вежливое, доброе отношение от врача стоматолога в 4-ом поколении к каждому клиенту, как к особенному человеку. Он никогда не брал взятки, лечил бесплатно всех, кто нуждался в медицинской помощи.

Магомед поддерживал самые близкие отношения с моим отцом, Идиговым Абдуллой. Приезжая из Алма-Аты в Грозный он, в первую очередь, навещал его. Многие наши родственники уговаривали, чтобы тот переехал со своей семьей в Чечню, но он уже обосновался там полностью и поэтому не хотел переезжать. Будучи талантливым стоматологом, отличным семьянином и исключительно порядочным человеком, он часто становился героем статей в  газетах в Алма-Ате, а в государственном музее его семье посвящена специальная экспозиция как о самой большой медицинской династии в мире.

Сын Магомеда Сайд-Магомед – представитель большой семьи потомственных врачей, известный стоматолог ортопед и талантливый организатор, делегат съезда врачей и предпринимателей, проходивших под эгидой президента Казахстана Н. Назарбаева, участник международных конгрессов стоматологов Евразийского форума медицинских ассоциаций. Он прошел научно-технический тренинг в США. В декабре 2000 года ассоциация врачей-стоматологов избрала его своим президентом. В 2002 году эта семья была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая медицинская династия в мире.

Заслуги династии Дудаевых отмечены президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым. Жена Магомеда, Зоя, лично награждена президентом Казахстана за отличное воспитание детей Дудаева Магомеда, внесших огромный вклад в дело здравоохранения Казахстана.

 

Ваха Идигов

Подготовила
Мата Хасанова

№ 176 (2860)

Добавить комментарий