Внимание горным районам

IMG-20160607-WA0021Один из высогокорных и живописных уголков Чеченской Республики – Шаройский район – находится на пороге глобальных перемен, точкой отсчета которых стало посещение Главой республики в начале мая населенных пунктов муниципалитета. После ознакомления со сложившейся в районе ситуацией Рамзан Кадыров поручил создать республиканский штаб по реконструкции Шаройского района, куда вошли руководители профильных министерств и представители администрации района.

Шаройский муниципальный район расположен в южной части Чеченской Республики. На северо-западе район граничит с Итум-Калинским районом, на севере – с Шатойским и Веденским районами, на востоке – с Республикой Дагестан, на юге – с Республикой Грузия. Площадь территории составляет 58 тыс. га. В составе Шаройского района 11 муниципальных образований – сельских поселений. Население района – 3,3 тыс. человек (трудоспособное население – 68,2%).

Основой экономики района всегда являлось сельскохозяйственное производство. Агропромышленный комплекс (растениеводство – картофель, морковь, фасоль, дикорастущая продукция с альпийских лугов), а также животноводство (яководство, табунное коневодство и пчеловодство). Жители района в основном занимались земледелием, скотоводством, овощеводством. Земли сельскохозяйственного назначения – 28 714 га, сельскохозяйственные угодья – 19 067 га (пастбища – 62,1%, сенокосы – 4,2%). В районе расположено одно крупное сельскохозяйственное предприятие – госхоз «Альпийский», специализирующийся на мясо-молочной продукции. До известных событий имелся опыт разведения яков (до 3 тыс. голов). Яки выпасаются круглый год на южных склонах гор и корма зимой не требуют. Функционируют КФХ и более 500 личных хозяйств.

Туристический потенциал Р. Кадыров увидел в башенном комплексе Шаройского района, две древние башни которого уже восстановлены.

«Это сравнительно небольшой район. Он является носителем богатого культурного наследия и имеет историческое упоминание с седьмого века. Здесь расположены культурные памятники истории – башни, склепы. Если открыть в Шаройском районе туристический маршрут, то он вызовет огромный интерес у людей с различных уголков планеты», – сказал Рамзан Кадыров.

Уникальные природные условия и вправду позволяют в перспективе создать санаторно-курортную базу, которая позволила бы поднять экономику не только района, но и всей республики в целом.

«Я поручил Правительству Чечни разработать программу восстановления комплекса, создания условий для открытия этих мест для посещения туристами. Уверен, что объекты станут одними из популярных для туристов всего мира. Ничего подобного они нигде в другом месте не смогут увидеть», – говорится на странице Р. Кадырова в Instagram.

По словам Р. Кадырова, несмотря на то, что ранее в Шаройском районе проделан большой объём работ, муниципалитет нуждается в дальнейшем планомерном развитии.

«Нашими всеобщими усилиями необходимо сделать муниципалитет красивым и привлекательным. Мы полностью проведём здесь изменения, чтобы улучшить жизнь людей в этих красивых горных местах. С завтрашнего дня специалисты приступят к восстановлению древней крепости, а также начнутся все остальные работы. Руководителем оперативного штаба будет Муса Дадаев. Он знаком с районом, принимал участие в благоустройстве зиярта в этом муниципалитете», – заключил Р. Кадыров.

Р. Кадыров пообещал жителям района за три месяца решить проблемы дорог и газоснабжения, поручив отремонтировать дороги и башенные комплексы, провести газ и построить мечети в Шаройском районе ЧР.

«В ближайшие три месяца в Шаройском районе планируется решить вопросы газоснабжения населенных пунктов, построить несколько мечетей, провести ремонт дорог, а также восстановить древние башенные комплексы», – уточнил он.

Отметим, что восстановительные работы в районе уже начаты. На днях состоялось первое заседание республиканского штаба по реконструкции района во главе с Мусой Дадаевым, по итогам которого разработан план по реконструкции памятников архитектуры, строительству социальных объектов и ремонту систем водо – и газопровода. Также члены штаба приняли решение по проведению масштабных субботников на территории Шаройского района.

Отметим, что оперативный штаб во главе с министром сельского хозяйства Мусой Дадаевым начал свою деятельность. Определён объём работ, составлен график их выполнения. На днях Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства – руководителем штаба по развитию Шаройского района Мусой Дадаевым, в ходе которой министр доложил, что идет реконструкция дорог, ведется строительство районного дома культуры, ЦРБ, спортивных площадок, двух детских садов в Химое и Кенхи. В Кенхи также проводится ремонт 176 частных жилых домов.

– Начата работа по прокладке дорог в высокогорные села и проведению линии газопровода. Это очень сложные работы, учитывая, что газопровод приходится протягивать через горы, – рассказал М. Дадаев. – Планируется воссоздать в первозданном виде башенные комплексы Шаройской крепости, которые имеют историческую ценность и туристическую привлекательность.

Глава республики поручил уделить повышенное внимание развитию дорожной, электрической и газовой сетей в районе, сделать все необходимое для благоустройства района, развития здесь животноводства.

Развитию горных районов уделяется пристальное внимание, потому как горная часть республики богата красивейшими пейзажами, уникальными башенными комплексами, величественными водопадами, которые являются визитной карточкой республики, привлекая все больше и больше туристов в регион.

 

Алина КУРУЕВА

№115-116 (2800)

Добавить комментарий