Сами с усами

3Сегодня в Грозном можно увидеть большое количество туристов. Люди едут увидеть мечеть «Сердце Чечни», высотный комплекс «Грозный-Сити»,  шикарный горный пейзаж, ощутить кавказское гостеприимство. Словом, регион превратился в туристический. Что касается отдыха жителей Чеченской Республики, они в последнее время меняют туры в Египет и Турцию на российские курорты. По словам экспертов, в регионе отмечается рост внутреннего туризма.

Причем связано это в основном не с событиями на валютном рынке, а с растущей конкурентоспособностью российских курортов. В ходе опроса выяснилось, что большое значение сыграло возвращение курортного Крыма в состав России, а также проведение зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, где качественно обновилась туристская инфраструктура.

Однако в 2014 году самыми посещаемыми в период отпусков жителями Чеченской Республики странами оказались Турция, Египет и ОАЭ. Об этом стало известно в результате проведенного исследования деятельности туристических операторов Чеченской Республики за 2014 год. Отдых в ОАЭ предпочли порядка 10 % туристов. Остальные 5 % распределяются на более экзотические туры – Тайланд, Доминикана, Кипр, Мальдивы, Куба, Индия, Вьетнам.

При этом резкий рост внутреннего туризма наблюдается в Чеченской Республике. Связано это с особым вниманием, уделяемым руководством региона во главе с Рамзаном Кадыровым, созданию туристических баз, курортных зон, лечебно-оздоровительных санаториев. Об это сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР. Только за последний год введено в эксплуатацию несколько крупных объектов. Среди них — туристско-рекреационный кластер «Кезеной-Ам». Он расположен в горах Чеберлоя на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на берегу самого большого и глубокого на Северном Кавказе реликтового озера с родниковой водой Кезеной-Ам. Также в республике с недавних пор начал действовать лечебно-оздоровительный курорт «Серноводск-Кавказский». Ведется строительство всесезонного горнолыжного комплекса «Ведучи».

Таким образом, не удивительно, что подавляющая часть опрошенных жителей (более 75%) намерена в период отпусков этого года отдохнуть на территории Чеченской Республики, воспользовавшись услугами местных курортов.

По данным Государственного унитарного предприятия «Тур-Экс», за  истекший период в регионе побывало около 50 тысяч туристов. Чуть ранее их было около 35 тыс. человек, в 2012 — более 19 тысяч, а в 2011 году — 7,5 тысяч. С каждым годом отмечается увеличение потока гостей в республику. Это связано с повышением уровня привлекательности региона.

При этом ожидается, что в текущем году количество прибывающих в регион туристов будет зафиксировано существенно выше прошлогодней отметки.

 

Марьям Магомадова

№114 (2798)

Добавить комментарий