Контроль за исполнением

onf_4ОНФ призывает правительство разработать программу по доступности соцучреждений в сельской местности.

На днях эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали доклад правительства об исполнении поручения президента о проработке вопроса по развитию образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания в сельской местности и пришли к выводу, что правительство не разработало необходимые подпрограммы.

В ОНФ отметили, что чиновники ограничились лишь установкой новых целевых индикаторов и показателей, отражающих развитие организаций социальной сферы, в том числе, в сельской местности. Однако, правительство не отчиталось что это за индикаторы и какие изменения произойдут в социальной сфере в сельской местности, поэтому невозможно оценить, насколько они могут быть эффективны. Эксперты ОНФ считают, что соответствующее поручение президента не выполнено и предлагают не снимать его с контроля.

В правительственном докладе говорится, что Минобрнауки, Минкультуры, Минздрав и Минтруда считают нецелесообразным выделять в составе госпрограмм «Развитие образования» на 2013-2020 гг. и «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 гг. отдельные подпрограммы по социальному развитию сельской местности. Тем не менее, эксперты ОНФ уверены, что расходование бюджетных средств на развитие социальной сферы в сельской местности возможно только при условии использования отдельных подпрограмм. Кроме того, необходимо разработать целевые индикаторы и показатели, отражающие объективные особенности развития сельских территорий, учитывая, что существует значительный разрыв в уровне и качестве жизни на селе по сравнению с городскими территориями.

— Нам нужно четко понимать, что критерии эффективности функционирования тех или иных социальных объектов должны быть разными для города и для села. Развитие образования, культуры и здравоохранения в сельской местности должно повысить доступность услуг социальной сферы для населения.

Однако в результате оптимизации, например, в области здравоохранения в 2014 г., по данным Минздрава, число посещений в поликлиниках в связи с заболеваниями снизилось на 14%, а количество госпитализаций в стационары – на 2%, число вызовов скорой помощи – на 4%.

При этом эксперты утверждают, что пациентов меньше не стало, соответственно, часть населения просто не была обеспечена доступной медицинской помощью, – отметила член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Напомним, с марта 2014 года по указанию президента, данному по итогам Форума действий ОНФ, создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

№115-116 (2800)

Добавить комментарий