Все меры на борьбу с коррупцией

1314389788_w800h600_thumbБорьба с коррупцией была и остаётся приоритетным направлением деятельности нашего государства. В последнее время мы слышим все больше сообщений о борьбе с коррупцией. Этому вопросу уделяется повышенное внимание и в средствах массовой информации.

– Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто дает – это должен знать каждый руководитель, член коллектива и всеми силами бороться с этими негативными явлениями в нашем обществе, – отметил в нашем разговоре директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Аргун А. Вазаев.

Работа в этом направлении в Комплексном центре ведется по четко разработанному плану, где планируются конкретные мероприятия по формированию антикоррупционного мировоззрения и повышению общего уровня правосознания и правовой культуры сотрудников КЦСОН и населения г. Аргун.

Как рассказал А. Вазаев, в повседневной работе, направленной на борьбу с коррупционными проявлениями, особое внимание уделяется формированию у сотрудников нетерпимого отношения к подобным негативам. В этой связи организуются семинары, проводятся лекции по антикоррупционной тематике, разъясняются основные положения законодательства о противодействии коррупции, разбираются вопросы юридической ответственности за коррупционные правонарушения, рассматриваются различные ситуации конфликта интересов обслуживаемых подопечных и механизмы его преодоления. Осуществляется своевременное ознакомление работников со всеми нормативно-правовыми актами по противодействию коррупционным проявлениям. Сделаны анализ и уточнения должностных обязанностей работников, исполнение которых в наибольшей мере подвержено риску коррупционных проявлений.

В помещениях КЦСОН установлено видеонаблюдение, каждый посетитель имеет возможность беспрепятственного обращения к руководству центра, получить консультацию по интересующим его вопросам с замечанием или сообщением о коррупции. У входа в здание установлен ящик для жалоб и предложений, где ежедневно делается выемка поступающей корреспонденции.

Разработано и утверждено положение о рабочей группе по антикоррупционной деятельности. На отдельном стенде размещена памятка «Профилактика коррупции», что способствует повышению правового уровня знаний сотрудников в сфере противодействия коррупции, в том числе, и «бытовой». Ежеквартально проводятся заседания РГ по противодействию коррупции, где рассматриваются вопросы: участие в семинарах по вопросам этики, формирования нетерпимого отношения к проявлениям коррупции; предотвращение проявления факта коррупции; повышение уровня правосознания по недопущению фактов взяточничества, проявления корыстных интересов в ущерб интересам работы, путем проведения правовой пропаганды среди сотрудников и принятие мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

По словам директора Комплексного центра, реализация мероприятий программы способствует созданию эффективной системы противодействия коррупции, повышению качества локальных нормативных правовых актов за счет проведения антикоррупционной экспертизы, усовершенствованию правовой базы по противодействию коррупции и доступности государственных услуг, которые Комплексный центр предоставляет населению города. Благодаря проводимой работе повышается профессиональный уровень специалистов в вопросах противодействия коррупции, формируется система открытости и доступности информации о деятельности КЦСОН, повышается доверие граждан к его работникам

За истекший период жалоб от населения города Аргун на действия сотрудников КЦСОН, граничащие с коррупцией, не поступало.

А. Вазаев добавил, что в КЦСОН работает телефон доверия, номер которого вывешен на видном месте. Ведется прием звонков по «горячей» линии и журнал регистрации звонков. В КЦСОН принимаются профилактические меры по пресечению фактов коррупции, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств Чеченской Республики и средств, выделенных на реализацию целевых программ.

Работа, проводимая с коллективом КЦСОН, систематически освещается газетой «Аргун», а также по радио и телеканалам. Руководством КЦСОН и сотрудниками принимается активное участие в заседаниях по противодействию коррупции в мэрии города Аргун с участием прокурора г. Аргун Р. Мовлаева, начальника МВД России по гор. Аргун Х. Зайпулаева и др.

С уверенностью можно констатировать, что в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Аргун работают честные и порядочные специалисты, профессионально грамотные, отвечающие высоким квалификационным требованиям. Основной рабочий состав – это люди, посвятившие этой работе немало лет своей жизни, неравнодушные к имиджу службы и качеству оказываемых государственных социальных услуг населению.

Каждый из сотрудников трудится с желанием и стремлением, чтобы правоотношения, участником которых он является, находились в рамках правового поля.

 

Малика Абалаева

№57 (2741)

Добавить комментарий