Укрепляя дружеские отношения

 IMG_8606С давних времен у горцев бытует обычай названного родства — куначество. Закреплялось это побратимство специальным ритуалом:  мужчины клялись друг другу в вечной верности, обменивались оружием. Национальность  тут не имела значения: главными считались общность интересов, духовная близость. Кунаки становились верными, беспредельно преданными друг другу братьями, разлучить которых могла только смерть.

Гостеприимство, уважительное отношение чеченцев к человеку любой национальности и вероисповедания и особо теплая встреча гостей во все времена являлись и являются тем животворным источником, притягательной силой взаимоотношений, на которых строится дружба между вайнахами и людьми иных национальностей.

Ярким примером верности и куначества является дружба между русским писателем Л.Н. Толстым и его преданным другомчеченцем Садо Мисербиевым.

В настоящем Чеченская Республика благодаря межнациональной политике, проводимой Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, стала домом дружбы, где в единой семье, деля радости и поддерживая друг друга в минуты печали, проживают представители более 30 национальностей.

Сегодня на улицах Грозного можно встретить гостей, говорящих на разных языках. С каждым годом друзей становится все больше и больше. Жители других регионов, однажды побывавшие в нашей республике, снова и снова приезжают к нам. Они удивляются вайнахскому гостеприимству, уважительному к себе отношению, восхищаются красотой и благоустроенностью Грозного, любуются богатым пейзажем горного края.

Уже третий год другом чеченцев является Василий Поляков. Приехав однажды и влюбившись в наш народ и республику, его снова и снова по зову души тянет сюда. Он несколько раз в году бывает в республике. И не просто посещает Грозный и республику, а, олицетворяя собой дружбу, взаимоуважение, является неким мостом, соединяющим
две нации – русскую и чеченскую.

Родился В. Поляков в 1946 году, в разрушенном до основания войной Волгограде (Сталинграде). В этом послевоенном городе прошли его школьные годы. До призыва на срочную службу он окончил ветеринарный техникум и непродолжительное время трудился в качестве ветеринарного врача в местном хозяйстве. По возвращении с армейской службы он продолжил учебу, поступив в Саратовский ветеринарный институт. По его окончании по распределению был направлен на работу в приграничный с Ростовской областью совхоз «Красная звезда», близ города Суровикино, где 40 лет трудился в должности главного ветеринарного врача. Здесь обзавелся семьей и остался жить. Супруга Светлана и сын Алексей стали для него жизненной опорой и советчиками.

О том, каким специалистом и ответственным работником был Василий Николаевич, говорят его звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» и многочисленные грамоты руководства хозяйства, где он трудился, а также руководства администрации района и области.

Уйдя на заслуженный отдых, В. Поляков открыл в себе второй дар. Как рассказывает Василий Николаевич, будучи связанным с сельским хозяйством, ему было не до чтения и он никогда не интересовался литературой, не увлекался стихами. Но однажды ему приснился сон: некто дал в руку ручку и сказал: «Пиши, я тебе помогу». С этого дня он почувствовал тягу к стихам. Не просто читать, декламировать стихи, а писать и самому сочинять. Как складываются слова в строки, он объяснить не может, но стоит ему только задуматься и сосредоточиться на теме, как слова сами приходят на ум и выстраиваются в ровные ряды. Написав одно, он не смог остановиться – с каждой новой строкой, возникало желание писать и писать.

Тематика его стихов разнообразна, но особое место в поэтическом творчестве занимают людские судьбы, духовно-нравственная составляющая поколения, тема войны и мира. Чернобыль и Сирия, Украина и Крым, годы выселения и реабилитация чеченцев, Хайбах и другие людские беды болью отзываются в сердце поэта…

За несколько лет им написано около тысячи стихов. Они вошли в пять изданных одним за другим сборников: «Родной край», «Любовь зовет», «Героями не рождаются», «Любовь без границ», «Сильные духом». Книги иллюстрированы красочными рисунками и фотографиями, которые подбираются самим автором.

Никогда ранее не бывав в Чечне, Василий Николаевич много стихов посвятил нашей республике, ее природным красотам, величавым горам и изумительным долинам рек, знаменитым людям, известным политикам и руководителям…

В начале своего поэтического увлечения Василий Николаевич, считая свое занятие сочинять стихи временным, их никому не показывал. Но со временем увлечение переросло в необходимость.

– Долго стихи лежали на полке, накапливались,– говорит Василий Николаевич. – Но однажды жена Светлана надоумила меня: «Чего они у тебя лежат, и никто о них не знает». В этот момент уже много стихов было написано о Чеченской Республике, об Ахмат-Хаджи и Рамзане Ахматовиче. О них я много читал, отслеживал телепередачи о них, видел, как его поддерживает и ему доверяет В.В. Путин. И жена посоветовала поехать в Чеченскую Республику. Впервые я посетил Грозный в 2013 году. Сразу же влюбился в этот красивый город, в людей, которые тепло, словно всю жизнь только и ждали, встретили меня. После этого мои поездки стали регулярными, – рассказывает Василий Николаевич.

Свой сборник «Сильные духом», посвященный Чеченской Республике, В. Поляков начал с посвящения: «На планете Земля, на которой проживает много различных наций и народностей, я хотел бы простой и гостеприимной Чечне посвятить эти стихи:

Я про Чечню пишу стихи,

Которые льются, как ручьи.

Господь слова мне преподносит,

В мыслях в прошлое уносит.

Будто там душа жила,

Боль людскую приняла.

Народ, который уважаю,

Счастья в жизни ему желаю.
Я рад, я с вами заодно,

Живет Чечня,

и Русь живет.

Пусть поколения цветут

И славу вечную несут».

Василий Николаевич не профессиональный поэт, не знает ни норм стихосложения, ни ямбов, ни хореев, но его стихи льются из души. Они чисты, светлы, добры – прославляют мир и согласие между людьми, взаимопонимание и взаимоуважение. Он радуется каждой, самой маленькой победе во благо человека.

Много стихов, вошедших в этот сборник, посвящены первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, его подвигу во имя спасения чеченского народа:

…В наших сердцах и сегодня живешь,

И вместе с нами вперед ты идешь.

Два флага Ахмат соединил,

Россию с Чечней объединил.

С болью и состраданием наполнены строки, посвященные автором героям войны на чеченской земле, а также героям и участникам Великой Отечественной, где чеченцы вместе со всеми народами России сражались против врага и победили.

В сборник вошли стихи, посвященные референдуму и принятию Конституции ЧР, новой республике во главе которой стоит Рамзан Кадыров, который уверенной поступью ведет чеченский народ к созиданию и расцвету.

«Героями не рождаются», «Герою России Рамзану Кадырову», «Счастья тебе, человек», «Рамзан Кадыров», «Грозный и Москва» и другие о Главе Чеченской Республики, Герое России Р.А. Кадырове. В них воспевается его мужество, сила духа, воля и героическое стремление жить и творить во благо чеченского народа и целостности России.

В. Поляков восхищенно пишет о присвоении Грозному звании «Город воинской славы», он восхваляет дух и стойкость чеченского народа, отвагу и смелость героев, защищавших Родину. В его стихах радость за сегодняшний день нашего народа.

Во время посещения республики Василий Николаевич бывает в городах и районных центрах, селах, включая самые высокогорные, встречается с населением, учащимися школ, студентами средних и высших учебных заведений, его приглашают в музеи и библиотеки, он выступает перед населением в домах культуры, его приглашают на встречу с членами региональных отделений политических партий.

О том, что Василий Николаевич не просто читает свои стихи, а проводит большую работу по патриотическому, духовнонравственному воспитанию подрастающего поколения, говорят многочисленные грамоты и дипломы, врученные ему как у себя на родине, но и те, которыми отмечен его благородный труд во время его пребывания в Дагестане и Чечне.

«За особый поэтический вклад в дело воспитания мы благодарим Вас за то, что Ваше творчество укрепляет и расширяет толерантное пространство. Ваша вера и желание творить во благо человека и мира бесценны» («За мир и гуманизм на Кавказе», 2013 г.).

«За активную работу по возрождению и развитию самодеятельного поэтического творчества, пропаганду межнациональных отношений, активизацию работы по героико-патриотическому воспитанию молодежи» (Администрация Суровикинского района, 2015 г.).

«За выдающийся вклад в укрепление дружбы между народами Северного Кавказа и России, воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине» (Дагестанская региональная общественная «Общественный совет чеченцев», 2013 г.).

Имеются грамоты и от Чеченского регионального отделения общественной организации «Оптимум», Исполнительного комитета политической партии «Единая Россия» в ЧР, руководства гимназии №2 города Грозного, школ и гимназий городов Гудермес и Аргун и многих других организаций и учебных заведений.

В эти дни В. Поляков пребывает в республике. Он – желанный гость в учебных заведениях, домах культуры, музеях и библиотеках, где встречается с молодежью и проводит беседы о межнациональной дружбе, читает свои стихи. И везде его встречают как дорогого гостя.

Малика АБАЛАЕВА

№ 59 (2743)

Добавить комментарий