Береги автомобиль!

beregisПо указу Государственной Думы Российской Федерации злостных неплательщиков будут лишать прав на управление автомобилем за невыплату алиментов и штрафов

На окончательном чтении в конце прошедшего года Госдума утвердила законопроект, позволяющий лишать прав на управление автомобилем и иными транспортными средствами за неуплату алиментов и штрафов ПДД.

Основанием для лишения прав станет задолженность суммой более 10 тысяч рублей. Ограничения будут распространяться, в частности, на управление автомобилями, воздушными и морскими судами, мотоциклами, мопедами и квадроциклами. Исключение будет сделано для инвалидов, а также тех, для кого вождение автомобиля является единственным источником средств к существованию либо единственной возможностью выбираться из постоянного места жительства. Официально закон вступил в силу 15 января 2016 года.

Изъятые права будут храниться в подразделении судебных приставов. После погашения задолженности удостоверение будет возвращаться. Если должник, несмотря на приостановку действия прав, сядет за руль, ему грозит наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год. При этом предельного срока для изъятия прав законом не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Выписывать постановление об изъятии водительского удостоверения будет судебный пристав по собственной инициативе, после чего должник обязан в течение пяти дней самостоятельно передать водительское удостоверение на хранение приставу.

Еще до его принятия первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков утверждал, что под действие закона могут попасть около 350 тысяч человек. Эти предсказания оказались небезосновательны. Уже в течение первых двух месяцев действия нового закона под действие этой меры попали более 46 тыс. человек. С 15 января 2016 года более 46 тысяч россиян временно лишились водительских прав из-за долгов. Такие данные ТАСС озвучили в Федеральной службе судебных приставов России.

МВД комментирует лишение прав за долги следующим образом: закон, который позволяет приостановить действие водительских прав за неуплату алиментов и штрафов ГИБДД, начал действовать15 января 2016 года. Как уточнили в ФССП, за первые два месяца эта мера воздействия была применена в отношении 46,2 тысяч должников. Потенциально, уточнили в ведомстве, под нее попадают до 200 тысяч россиян. О возможности применения этого ограничения приставы уже предупредили 168 тысяч человек, имеющих долги по алиментам, непогашенный ущерб от преступления или от потери кормильца либо неоплаченные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей.

«Применение к должникам временного ограничения на управление транспортными средствами уже доказывает свою эффективность. Так, с момента вступления норм в силу 15.01.2016 и по состоянию на 16.03.2016 приставами взыскано более 226 млн рублей, из них — 119 млн рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 107 млн – уже после применения к должникам временного ограничения», – отметили в службе приставов.

По частоте применения оно может стать вторым после временного ограничения права выезда за рубеж – только в прошлом году судебные приставы вынесли более 1,5 млн постановлений об ограничении права выезда за рубеж, уточнили в ведомстве.

Чеченские судебные приставы не остались в стороне и также с января текущего года начали применять новую меру принудительного взыскания: временное ограничение пользования правом на управление транспортным средством. Судебные приставы-исполнители Урус–Мартановского районного отдела УФССП по Чеченской Республике вручили двум должникам первые предупреждения о временном ограничении пользования правом на управление транспортным средством. Оба водителя имели крупные задолженности по алиментным выплатам.

По данным УФССП России по Чеченской Республике, еще порядка 3000 должников рискуют в ближайшее время стать пешеходами, если помедлят с оплатой задолженности. И если будет установлено, что граждане, в отношении которых вынесены постановления об ограничении, продолжают водить автомобиль, им грозит административная ответственность, которая может обернуться изъятием водительского удостоверения сроком на один год.

УФССП России по ЧР настоятельно рекомендует жителям республики проверить, числятся ли они в базе должников. Сделать это очень просто. На официальном интернет-сайте www.r20.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также при помощи мобильного приложения «ФССП России». В случае обнаружения своей фамилии в базе должников необходимо незамедлительно погасить задолженность. Только в этом случае можно избежать мер принудительного взыскания, в том числе лишения водительских прав.

 

Медина Абдулвагапова

№57 (2741)

Добавить комментарий