Права реализованы

pravaВ офисе  Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол «Реализация права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в Чеченской республике».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения ЧР, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, республиканской клинической больницы имени Ш. Эпендиева, Общественной палаты ЧР, неправительственных правозащитных организаций и сотрудники аппарата омбудсмена республики.

Участники мероприятия обсудили вопросы оказания бесплатной медицинской помощи населению, реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования, а также права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

О реализации  права  граждан на получение бесплатной медицинской помощи рассказал  начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи  и медицинской профилактики Минздрава ЧР Адис Эстаев.

– Право граждан на получение бесплатной медицинской помощи реализуется через Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Территориальная программа на 2016 год утверждена постановлением правительства ЧР от 29.12.15 г. Гражданин РФ вправе ознакомиться с содержанием программы в учреждениях здравоохранения, страховой медицинской организации, территориальном фонде ОМС ЧР. Программа включает перечень заболеваний и видов медпомощи, предоставляемой гражданам бесплатно за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета и средств ТФОМС. Платные медуслуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с гражданским законодательством РФ, законом РФ «О защите прав потребителей». Но замещение бесплатной медпомощи платными услугами недопустимо, – подчеркнул А. Эстаев.

Председатель комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам охраны здоровья и экологии Алу Каримов, отметил  важность информирования населения республики о порядке предоставления платных и бесплатных медицинских услуг и тарифных ставках. Подобную информацию, по его мнению,  необходимо размещать на досках объявлений всех медучреждений.

Представитель  Общественной палаты ЧР затронул также тему лекарственного  обеспечения граждан.  Проблемы в этой сфере,  по его словам, характерны для большинства субъектов РФ.

Начальник отдела детства Минздрава ЧР Таисия Ирбаиева подняла вопрос нехватки врачей-педиатров. По ее словам, при количестве в республике 512 751 ребенка педиатрических участков положено 641. Однако в республике работает всего 256 врачей-педиатров (при потребности 718), из них 205 врачей работают в амбулаторно-поликлинической сети, в т.ч. 196 участковых педиатров.

В заключение круглого стола руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев поблагодарил участников за ответы на вопросы представителей гражданских организаций.

Он отметил, что один из важных вопросов, касающихся оказания услуг жителям республики, находится под постоянным вниманием общественных и правозащитных организаций. По словам Х. Эльмурзаева, озвученная информация будет широко использована в работе с населением, а также в ходе реализации республиканской программы правового просвещения.

 

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

№56 (2740)

Добавить комментарий