Жить и трудиться на родной земле

итумВ доме культуры Итум-Калинского муниципального района состоялся прием граждан села Тусхарой главой администрации района Хамзатом Темирбулатовым. В мероприятии приняли участие военный прокурор 319-ой военной прокуратуры гарнизона Андрей Висаров, комендант пограничной комендатуры Александр Усенко, а также руководители учреждений и организаций района.

Как отметил Х. Темирбулатов, за прошедшие годы на территории села Бечиги располагалась инженерная часть. Теперь же техника, которая была расположена здесь, переведена в другое место, а значит жители должны иметь возможность вернуться в свое родовое село.

Х. Темирбулатов также отметил, что информация о том, что якобы Пограничное управление ФСБ России по ЧР обратилось в арбитражный суд о передаче им дополнительных земель Тусхароевского сельского поселения, не подтвердилась. Погрануправлению, как мы знаем, выделена большая площадь земли под военный городок. И нет никакой необходимости пытаться держать участок территории села Бечиги.

– Земли, где располагалась часть, уже замежованы кадастровыми инженерами, включены в земли населенных пунктов, то есть они не являются землями сельхозназначения или же лесного фонда, – сказал Х.Темирбулатов. – В Итум-Калинском районе, как мы знаем, нет свободных земель, а значит никто не вправе продавать, передавать чужые угодья.

Глава администрации района отметил, что в связи с наступлением периода весенних засевов необходимо ускорить процесс возвращения местных жителей. Вместе с тем он указал на необходимость рекультивации земель территории, где располагались военнослужащие.

В свою очередь А. Висаров отметил, что рекультивация будет проведена непременно.

– Рекультивация нарушенных земель проводится на участках, бывших занятыми военными подразделениями, – пояснил он. – Восстанавливается тот ландшафт местности, каким он был до нахождения там военных. Ликвидируются строения, выравнивается поверхность площади, восстанавливается прежняя почва.

По словам Х. Темирбулатова, проблема передвижения в приграничной зоне препятствует развитию плана по импортозамещению, развитию производства экологически чистой продукции.

– Мы знаем, какое значение государством придается подобным вопросам, – сказал глава районной администрации. – Проблема передвижения существует и в других селах, входящих в приграничную зону. К примеру, в селе Хильдехарой несколько человек получили гранты в рамках программы развития сельского хозяйства. Хотят ли эти люди или нет, но они обязаны строить животноводческие фермы, создавать рабочие места. Но они лишены такой возможности. Стоит им начать строительство таких ферм, тут же представители Погрануправления принуждают их разрушать, ссылаясь на невозможность строительства таких объектов в рубежной зоне.

И как результат, руководство региона неоднократно заявляло, что жители района не хотят заниматься делом. В прошлом такие сельхозпродукции, как картофель, мед, животноводческие продукты, на рынок республики в основном поставлялись из Итум-Калинского района. Стоить отметить, что самыми благоприятными для занятий земледелием являются именно села Тусхарой, Хильдехарой, Тазбичи, Гухой. Если, к примеру, в селе Хилдехарой Пограничным управлением будет высвобожден занимаемый ныне участок земельной площади, то, безусловно, он будет засеян картофелем, который прокормит многих людей.

Андрей Висаров отметил, что условия проживания и передвижения в приграничной зоне регулируется приказом ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. №515 «Об утверждении Правил пограничного режима».

– Также этот Приказ определяет правила занятия какой-либо деятельностью, будь то земледелие или же выпас скота, – сказал прокурор. – Впрочем, прописаны все положения. Лицо, прописанное в приграничной зоне, может там беспрепятственно передвигаться. К сожалению, в пограничной службе, как и везде, не обходится без человеческого фактора, имеются случаи неадекватного поведения пограничников. К примеру, в прошлом году к нам поступила жалоба о вырубке лесных насаждений сотрудниками пограничной службы. Мы сразу же приняли соответствующие меры, пресекли подобное явление.

Жители с. Бичеги также отметили, что часть территорий их села огорожена пограничниками, имеются указатели, предупреждающие о минной опасности, что воспрепятствует выпасу скота, сенокосу и т.д. Также жители лишены возможности посетить кладбище, где похоронены их отцы и деды.

А. Висаров заявил, что всеми этими вопросами он займется должным образом.

– Руководствуясь буквой закона, я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы поднятые здесь проблемы граждан получили должное решение, – сказал он. – Буду добиваться того, чтобы изменили пределы приграничной зоны, хотя сделать это будет не так уж и просто. Ведь пределы приграничной зоны определяются с учетом каких-то интересов. Я удивлен, что в вашем случае не были учтены интересы местного населения.

– В своих действиях мы руководствуемся приказом ФСБ РФ №515, и ни один военнослужащий не будет действовать вразрез с этим приказом, – сказал в свою очередь А. Усенко. – По мере поступления недовольств и жалоб со стороны местного населения без внимания не останется ни один факт. Но вы со своей стороны должны понимать те требования, которые предъявляются к пограничной службе на данном участке ответственности.

В свою очередь жители выразили надежду, что встреча, прошедшая с участием военного прокурора, не останется безрезультатной. Самое главное для них, чтобы проблема была разрешена до наступления весенне-полевых работ.

 

Довлтби Элиханов

№32 (2716)

Добавить комментарий