Жесткость принесла плоды

20160211_152336Еще пару месяцев назад количество ДТП было основной темой в вопросе безопасности автолюбителей, но ужесточенные правила, штрафы и сотни рейдов изменили ситуацию.

По указу Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на дорогах республики ведется жесткий контроль. Если чуть более года назад сотрудник ГАИ в свое дежурство мог выявлять 15-20 грубых нарушений, то сегодня их количество снизилось в разы.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД России по г. Грозный майор полиции Аслан Тепсуркаев ответил на наши вопросы.

 – Расскажите непосредственно о вашей работе.

– В штате нас 7 человек. Наша работа заключается в рассмотрении тех административных правонарушений, которые поступают к нам из других регионов Российской Федерации. Где бы ни были выявлены эти грубые нарушения на дорогах с участием автотранспорта, они приходят в Чеченскую Республику. Далее мы рассматриваем эти материалы, в отношении водителей выносится постановление, потом эти нарушители подвергаются административным взысканиям согласной той статьи, которую они нарушили.

 – Расскажите о правилах, которые водители не соблюдают.

– Многие водители, которые имеют автотранспорт, не соблюдают требования дорожных знаков, также не соблюдают требования светофоров, в результате чего в последний период увеличилось количество ДТП. Если говорить, с чем это связано, то причин очень много. Но чтобы они не совершались, это зависит от тех, кто на сегодняшний день управляет автомобилем.

 – Сколько ДТП в этот зимний период зарегистрировано?

– С первого января 2016 года в городе зарегистрировано семь ДТП. Есть погибшие, раненые. Среди пострадавших есть дети, люди пожилого возраста.

 – Какие меры вы принимаете для предотвращения ДТП, сотрудничаете ли вы с какими-либо органами?

– Чтобы снизить аварии на дорогах, по указанию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова все наши силы задействованы для предупреждения административного правонарушения, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия. На сегодняшний день в Грозном проводятся рейдовые мероприятия, направленные на снижение роста ДТП и смертности на дорогах нашей республики. Выставляются стационарные посты, где они даже не предусмотрены, нарушителей ПДД привлекают к административной ответственности, налагают на них штрафы. Более того, они проверяются по базе. Это административная практика. Если за ними значатся неоплаченные штрафы, мы обязываем оплачивать эти штрафы.

 – Сколько нетрезвых водителей вы останавливаете в день?

– На водителей, которые управляют автомобилем в алкогольном опьянении, выписывается направление на медосвидетельствование на наличие алкоголя в организме. Если в акте подтверждается алкогольное опьянение, водителя задерживают. Далее принимаются меры административного воздействия, т.е на нарушителей собирают материал, впоследствии это дело направляется в суд для вынесения наказания. Если сказать, сколько выявляем мелких нарушений ПДД в день, то их примерно составляет около 20-30 человек.

Хочу отметить, что оперативный штаб по снижению смертности на дорогах и количества ДТП в Чеченской Республике действует с сентября 2014 года. За этот период удалось значительно снизить количество аварий и тем самым обезопасить жизнь как водителей, так и пешеходов.

 

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

№32 (2716)

Добавить комментарий