Здравоохранение ЧР сквозь призму народного фронта

Идрис ХасаевичВ Грозном, в здании медицинского института Чеченского госуниверситета прошло собрание профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала данного вуза, на котором в числе других обсуждались вопросы, поднятые активистами ОНФ на первом межрегиональном форуме в г. Ставрополь, пленарное заседание которого посетил лидер ОНФ, Президент России В.В. Путин. Выступление главы российского государства на столь представительном форуме, где присутствовало свыше 600 представителей гражданских активистов из СКФО и ЮФО, федеральных и региональных экспертов, органов исполнительной власти, средств массовой информации, касалось наиболее злободневных и проблемных сторон жизни граждан не только Юга России, но и страны.

Директор медицинского института ЧГУ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Идрис Байсултанов в выступлении перед коллегами отметил, что общий настрой участников форума вызывает уважение. Они, главным образом, ориентированы на активную деятельность по реализации «майских» (2012 г.) и последующих указов Президента РФ В.В. Путина и соответствующих протокольных поручений Главы ЧР Р.А. Кадырова. Это было видно и по характеру вопросов, которые они поднимали перед В.В. Путиным в ходе пленарного заседания, и конкретным предложениям, нацеленным на решение острых проблем агропромышленного комплекса, ЖКХ, строительства, развития туризма, доступности образования, здравоохранения, борьбы с коррупцией. В связи с этим В.В. Путин обратился к активистам ОНФ со словами поддержки и открытого диалога: «Сейчас в стране немало трудностей, но они не могут быть поводом для власти равнодушно относиться к людям. Нам важен прямой диалог общества и власти, вы помогаете его налаживать».

Далее И. Байсултанов напомнил собравшимся, что более 20 «фронтовиков» из Чеченской Республики также приняли активное участие на всех дискуссионных площадках форума, поднимая самые злободневные вопросы региона, в том числе системы здравоохранения. Особо обратили внимание на актуальные для региона проблемы, касающиеся кадрового обеспечения медицины и повышения качества социальных услуг в здравоохранении и уровня заработной платы. «Отрадно, что по широкому кругу вопросов система здравоохранения ЧР занимает позитивное положение, и это, без сомнения, радует. В этом мы видим мощную поддержку со стороны Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, который сделал и продолжает делать неизмеримо много для нашей отрасли», – сказал он.

Благодаря помощи руководства медицинский институт ЧГУ за последние 3 года приобрел новый учебный корпус на более чем 14 тыс. кв.м., с лекционными залами, аудиториями, оснащенными интерактивными досками, оборудованием и лабораториями. На кафедре нормальной и топографической анатомии с курсом оперативной хирургии открыт анатомический музей с количеством экспонатов – 600 единиц, современные оснащенные аудитории с возможностью 3D-изучения анатомии, наглядные пособия, свой читальный зал, полностью оснащенный секционный зал.

Приобретены оборудования для учебных лабораторий на кафедры нормальной и патологической физиологии, гистологии и патологической анатомии, химических дисциплин, фармакологии.

Открыт центр симуляционного медицинского обучения с тремя блоками: хирургии, терапии, акушерства и гинекологии, которые оснащены современными симуляционными муляжами, тренажерами и инвентарем. Они рассчитаны для одновременного обучения более 300 студентов, а также для врачей при переподготовке и совершенствования по специальности. Улучшилась и оснащенность студентов учебной и учебно-методической литературой как по теоретическим, так и клиническим дисциплинам. Создана электронная библиотека, имеющая более 60 тыс. экземпляров наименований книг медицинской направленности.

За истекший 2015 год открыты дополнительно к специалитету «Лечебное дело» еще специалитет «Педиатрия», «Стоматология», отдел послевузовского обучения (интернатура, аспирантура, подготовлен пакет документов на ординатуру по 28 специальностям). Вместе с тем, развитие мединститута продолжается.

– Имеется ясно очерченная перспектива – т.н. «дорожная карта», которая, на наш взгляд, позволяет надеяться, что при поддержке Главы Республики, минздрава ЧР, руководства ЧГУ мы сумеем обеспечить в ближайшие годы медучреждения республики высококвалифицированными специалистами, тогда как сегодня, несмотря на то, что данный вуз ежегодно выпускает более 100 врачей, проблема с кадровым обеспечением остается актуальной, особенно в сельской местности. Медицинским вузам нужно иметь профильные клинические базы, где можно обучать и совершенствовать навыки врача по современной мировой технологии. Студент, поступивший по бюджету или целевому направлению, должен освоить обучение, а затем отработать в селе (в первичном звене) до трех лет. При этом местная администрация должна уделить особое внимание программе мотивации и улучшения условий труда медицинских специалистов на местах. Этого требует от нас и современная инновационная медицина, эту же задачу ставит перед нами и Глава республики, – подытожил И. Байсултанов.

 

Аля Курганова

№25(2709)

Добавить комментарий