Язык – душа народа!

knigaВ последние годы в Чечне делается многое для популяризации родного языка, но молодежь не особо стремится учить его, предпочитая русский и иностранные языки. Не зря говорят, что утрата его означает исчезновение нации. А ведь ежегодно в мире исчезают десятки языков, и, по прогнозам специалистов, к концу этого века из семи тысяч имеющихся на сегодняшний день на планете языков останется не больше половины. Возможно, эта проблема коснется и нас.

Учительница родного языка Махкетинской школы Веденского района Малика Ахьядова говорит, что неправильно будет, если сказать, что изучению родного языка уделяется мало внимания в республике, просто дети им мало интересуются.

– Основной задачей педагога является привитие любви ученикам к предмету, который он преподает. Разговаривая между собой даже на родном языке, дети вставляют русские слова. Но это не значит, что они не любят и не хотят говорить на своем языке. Я считаю, это происходит в силу того, что они не знают, как правильно выразиться на чеченском. И поэтому именно учитель должен донести до ученика важность знания своего родного языка.

 – Что именно делаете Вы для популяризации родного языка?

– Я пытаюсь максимально заинтересовать своих учеников в изучении чеченского языка. Проводим открытые уроки в виде игр, конкурсов. Ведь школьники любят соперничать между классами. И чтобы занять почетное место, подготавливаются на «отлично», тем самым приобретают и знания. Как говорится, совмещаем приятное с полезным.

Родной язык – это язык родителей, который младенец слышит и усваивает с первых часов жизни, это правая рука нашего интеллекта. Иными словами, это тот язык, на котором ему легче, комфортнее всего думать, обдумывать, то есть использовать свое речевое мышление в творческом, продуктивном режиме.

Бывают случаи, когда человек впоследствии усваивает другой язык, который становится для него основным средством общения. Однако обычно позитивное эмоциональное отношение к родному языку при этом сохраняется, ведь он служит одним из основных признаков национальной, этнической принадлежности человека.

 

Аза Тутуева

№27(2711)

Добавить комментарий