Всероссийский съезд «фронтовиков»

onf-300x169В Ставрополе прошел первый в 2016 году межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. Для участия в пленарном заседании прибыл лидер «фронтовиков» В.В. Путин. Из Южного и Северокавказского федеральных округов сюда приехали более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты. В течение двух дней они интенсивно обсуждали самые актуальные проблемы регионов, искали пути их решения, делились опытом.

Первый день работы форума прошел в Ставропольском государственном аграрном университете. Работа форума строилась по пяти тематическим площадкам: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», на которых обсуждались  инструменты борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, здравоохранения и другие. Помимо анализа исполнения наиболее актуальных для Юга России положений «майских указов» и поручений президента, основой работы площадок стали результаты опроса, проведенного региональными отделениями Народного фронта совместно с Центром ОНФ «Народная экспертиза» в целях выявления наиболее чувствительных проблем жителей региона. Также в первый день работала выставка основных проектов ОНФ «За честные закупки», «За права заемщиков», инспекции «Оценим качество дорог!», Центра «Народная экспертиза», Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, Центра правовой поддержки журналистов, Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения. Представители проектов ОНФ  рассказывали о своей деятельности, консультировали активистов и делились своим опытом работы.

Во второй день форума результаты дискуссии были обобщены в региональной «Карте проблем» и представлены на пленарном заседании вместе с конкретными предложениями по их решению.

«Проведение межрегиональных форумов позволит ОНФ выявить и устранить проблемы каждого региона, тормозящие реализацию уже принятых президентом решений, изложенных в «майских указах» и поручениях по итогам мероприятий ОНФ. А также позволит привлечь к этой задаче большее число активных и неравнодушных граждан непосредственно на местах. Результаты этой работы, а также итоги проведения экологической конференции в Иркутске и третьего медиафорума, также запланированных в 2016 г. в феврале и апреле соответственно, будут подведены в конце года на ставшем уже традиционным третьем «Форуме действий» ОНФ», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

«Это не столько цифры, сколько мнение тысяч опрошенных региональными отделениями ОНФ активистов, их представление о том, как меняется жизнь. Понимание проблем будет представлено сегодня президенту России. На карту проблематики южных регионов России мы предлагаем и карту своих решений. Эта карта будет визуализирована и представлена в электронном виде. Там будет показано народное представление о том, чем мы сегодня живем», – рассказала сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Аля КУРГАНОВА

№19 (2703)

Добавить комментарий