Вместе мы – сила

Для ОлиНынешний визит председателя Изборского клуба, писателя Александра Проханова в Чеченскую Республику является вторым по счету. Об этом он рассказал в беседе с представителями местных СМИ перед выездом в высокогорный Итум-Калинский район, куда его сопровождал министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.  

— В первый раз я побывал в Чеченской Республике как писатель, когда собирал материал для своих тогда еще будущих романов, — сказал он. — Образы разрушенного Грозного, деревьев, которые поднимали свои разорванные, истерзанные руки к небу, все это оказывало потрясающее воздействие. Тогда я не верил, что на этом месте может быть построен такой город-сад. Сегодня же здесь поражают воображение комплексы высотных зданий, золотые и изумрудные короны, сверкающие в ночи.

Я понял какая сложная, социальная и политическая работа проводилась и проводится для того, чтобы залечить травмы чеченского народа, чтобы консолидировать чеченский народ во имя мира и направить его в русло общероссийских потоков, духовных и экономических. И, безусловно, в этом заслуга Рамзана Ахматовича Кадырова и его команды, — сказал А. Проханов.

Говоря об итогах встречи с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, он отметил, что беседа была долгой и чрезвычайно откровенной.

— Рамзан Ахматович говорил практически обо всем, о своей жизни, семье, проблемах республики, — сказал писатель. – Меня поразило, как плавно перетекала его мысль от одной области в другую. Это человек, который имеет целостную картину мира. В центре этой картины, конечно же, Чечня и Россия.

Он также подчеркнул, что в Чеченской Республике произошли очень важные для всей России моменты:

— Здесь совершается открытие, связанное с тем, как организовать вчера еще растерзанное общество. Открытие того, как это общество сориентировать не на трагическое вчерашнее, а на грядущую мечту. Это огромный опыт, который может позаимствовать любой регион и Россия в целом.

Вторая проблема, которая является грандиозной для России, проблема лидера. Во время прошлой нашей встречи Рамзан Кадыров сказал, что лидер должен отвечать одному принципу – любить народ и бояться Бога. Эта формулировка – огромное организационное духовное открытие. Это должен знать лидер любого региона нашей страны. И Чечня, где есть такой лидер, очень интересный плацдарм для деятельности.

IMG_5608Журналисты не обошли вниманием и вопрос выдвижения кандидатуры Джамбулата Умарова на пост руководителя Чеченского регионального отделения «Изборского клуба». Джамбулат Умаров поблагодарил гостей за оказанное доверие.

— Александр Андреевич согласовал мою кандидатуру с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, который поддержал такое предложение, а раз так, мы такие вопросы не обсуждаем, — сказал министр. — Мы их просто выполняем. Спасибо Вам, Александр Андреевич, за то, что увидели в нас то, что может принести пользу в деле формирования новой российской идеологии, увидели некий духовный потенциал, который будет полезен нашей стране, народу.

Мы также благодарны Вам, Александр Андреевич, за теплые слова в адрес руководства республики, за Ваш огромный интерес к региону, понимание всей значимости и важности для России общественно-политических процессов, реализуемых Рамзаном Ахматовичем и его командой, и желание сотрудничать с нами в деле защиты суверенности, целостности и сохранности российского государства.

Нет сомнений в том, что общими усилиями мы достигнем колоссальных результатов в укреплении мощи и единства нашего общего дома — России.

Спасибо Вам огромное! Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и успехов в дальнейшей деятельности!

Подводя итоги деятельности Изборского клуба по итогам работы четырех лет, Александр Проханов сказал, что результаты превзошли ожидания:

– Мы собирались как достаточно разрозненная группа людей, хотя духовно очень близких друг к другу. Я боялся, допуская возможность, что у нас не сложится коллектив. Мы складываемся в некое братство. Теперь у нас появился чеченский брат. Мы исследуем острейшие проблемы современности, пишем доклады и издаем на их основе журнал. Журнал мы доводим до высших органов власти, высших учебных заведений, чтобы они могли воспользоваться нашими открытиями.

После встречи со СМИ министр Джамбулат Умаров, Александр Проханов и другие гости региона посетили краеведческий музей им. Х. Исаева в Итум-Калинском муниципальном районе, где делегация смогла ознакомиться с историей, предметами культуры и быта вайнахов.

После экскурсии участники встречи посетили пограничное отделение «Тонгахой» Пограничного управления ФСБ РФ по ЧР, расположенное на российско-грузинской границе.

Начальник отделения, полковник Андрей Узков провел гостей по отделам, показал учебный класс, спортзал, а также жилые помещения, в которых живут семьи некоторых служащих пограничных войск чеченского участка российской границы. На вопрос гостей, как они предсказывают угрозы с сопредельного государства, полковник отметил, что их дело не предсказывать, а анализировать и потенциальные конфликты решать исключительно дипломатическим путём.

Председатель Изборского клуба также поинтересовался, могут ли представители местного населения проходить здесь службу, на что получил положительный ответ.

Пообщавшись с пограничниками, Джамбулат Умаров и Александр Проханов сделали памятное фото и пожелали удачи и стойкости в деле защиты Отечества.

 

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№32 (2716)

Добавить комментарий