Визит из братской республики

IMG_5121В Грозный прибыла делегация из Республики Ингушетия во главе с министром РИ по внешним связям, национальной политике, печати и информации Уланом Евлоевым. Также в составе ингушской делегации были начальник управления по делам религии при Главе РИ Яхья Хадзиев и его заместитель Ахмед Сагов.

Основная цель приезда – обмен опытом в сфере национальной политики и внешних связей и налаживание тесного взаимодействия между двумя профильными министерствами соседних республик.

Первым учреждением, которое гости посетили, был республиканский Дом печати. Здесь гостей встретили – министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, помощник Главы ЧР Хасейн Кадыров, советник Главы ЧР по религиозным вопросам, директор ТРК «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова Адам Шахидов и другие.

Встречая гостей, Джамбулат Умаров подчеркнул, что визит делегации из соседней республики имеет большое значение для укрепления связей между двумя братскими народами.

– Приветствуем вас и очень вам рады. Чувствуйте себя как дома. Мы готовы обсудить любые вопросы и предложения, – сказал Д. Умаров.

В свою очередь, Улан Евлоев отметил, что чеченцы и ингуши – это братья-близнецы, у которых много общего.

– Нас очень многое связывает и нам есть, о чем поговорить. Надеюсь, что этот визит не последний, и такие встречи будут проходить регулярно. У нас общие цели и задачи, – подчеркнул У. Евлоев.

В Доме печати делегация приняла участие в открытии музея газеты «Зори ислама».

Открывая мероприятие, Джамбулат Умаров отметил, что «Зори ислама» – одна из первых газет, которая способствовала духовно-нравственному развитию не только чеченского народа, но и всего Северного Кавказа.

– В годы, когда на территории бывшего Советского Союза было разрешено еще не все, в частности, исповедовать открыто религию, Масхуд Заурбеков решился издавать газету «Зори ислама». В свое время, увидев, какую пользу приносит эта газета, отец чеченского народа – первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров взял это издание под свой патронаж и оказывал всяческое содействие в его развитии. Эту эстафету по сей день передает семья Кадыровых друг другу. Сейчас своими знаниями с этой газетой делится председатель Совета алимов Северного Кавказа и Чеченской Республики Хож-Ахмед Кадыров. Он сегодня не смог быть с нами, но вместо него приехал на это торжественное мероприятие помощник Главы ЧР Хасейн Кадыров, – сказал Д. Умаров.

Хасейн Кадыров, в свою очередь, поблагодарил всех собравшихся за участие в этом мероприятии и передал гостям приветственные слова от Хож-Ахмеда Кадырова.

– Эта газета была создана для того, чтобы людям было легче познавать свою религию. В ней всегда публиковались знания ученых, которые на протяжении многих лет изучали ислам. Нам же необходимо придерживаться этих знаний и жить в соответствии с ними. Я от чистого сердца желаю редакции этой газеты процветания, милости Всевышнего и побольше праведных дел, – пожелал Х. Кадыров.

Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Улан Евлоев поблагодарил за приглашение и выразил уверенность, что такие встречи и мероприятия будут способствовать укреплению не только партнерских отношений, но и братских.

– Мы сюда приехали не просто как к соседям, мы приехали к братскому народу. У нас общая история, общие обычаи и традиции. Хотя мы и проживаем в разных республиках, наши теплые, братские отношения сохранились и будут ещё больше крепнуть, я надеюсь. Такие издания, как «Зори ислама», необходимы нашему обществу, они помогают противостоять порокам и злу нынешнего мира. Я желаю этой редакции процветания и творческих успехов и сил, – пожелал также У. Евлоев.

Главный редактор религиозно-просветительской газеты «Зори ислама» М. Заурбеков признается, что в годы перестройки и в годы военных действий потерял бизнес, жилье и свой скромный капитал, но его детище – газета «Зори ислама» – сохранилось.

– Это для меня знак, что я делаю богоугодное дело. И то, что сегодня мы смогли открыть свой музей, говорит о том, что мы на правильном пути, – подытожил М. Заурбеков.

Затем богословы прочитали дуа, после чего участники мероприятия торжественно перерезали ленточку, и Масхуд Заурбеков провел для делегации небольшую экскурсию по музею. Мероприятие завершилось чтением мовлида.

Далее делегация из братской республики направилась в мечеть «Сердце Чечни» для совершения обеденного намаза.

 

Ризван Гальмурзаев

№21 (2705)

Добавить комментарий