Весенний съезд археологов

фото чтенияВ апреле Грозный станет местом проведения XXIX Международной научной конференции «Крупновские чтения», которая является одним из крупнейших археологических форумов мира. Об этом сообщил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

На участие в работе конференции поступило около ста пятидесяти заявок. Ожидается, что на форуме будут присутствовать представители более пятидесяти ведущих научных учреждений и организаций РФ, а также зарубежных стран. «География участников форума велика. Здесь и крупные учёные из ведущих научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, и известные ученые-археологи из более чем 20 регионов России, а также из Азербайджана, Грузии, Китая, Германии, Франции, Греции, Абхазии и других стран», – сказал Джамбулат Умаров. Он подчеркнул, что конференция «Крупновские чтения» нашла полную поддержку со стороны Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Я хотел бы поблагодарить Главу нашей Республики Рамзана Ахматовича, который всегда оказывает подобным актуальным проектам всестороннюю помощь. Хотел бы, чтобы мы внимательно вчитались в название конференции: «Изучение и сохранение археологического наследия народов Кавказа». Сами понимаете, насколько актуально это направление развития науки», – сказал министр.

Он выразил уверенность, что конференция прольёт свет на многие исторические аспекты древней истории народов Кавказа и России в целом. Также, по его словам, форум станет важным этапом в возрождении археологической науки в ЧР.

«Поверьте, вопросы, вынесенные в повестку работы форума, очень актуальны, и мы ожидаем, что «Крупновские чтения» в Грозном станут новым рубежным этапом в развитии археологической науки. Причём я имею в виду не только региональный масштаб, но и глобальный», – сказал Д. Умаров.

Отметим, что конференция «Крупновские чтения» проводится 1 раз в 2 года. Она посвящена памяти Евгения Крупнова – известного советского археолога, доктора исторических наук, профессора, который являлся основателем московской археологической школы кавказоведения в середине прошлого века. Форум в Грозном состоит во второй раз – впервые местом проведения «Крупновских чтений» столица ЧР стала в 1972 году.

 

Виктория Хан

№21 (2705)

Добавить комментарий