Скажи «нет» зарплате в конверте!

zarplata222Легализация заработной платы — тема, которая приобретает сегодня особую значимость. Вывести из «тени» доходы жителей Чеченской Республики — задача, которую ставит Глава региона, Герой России Р.А. Кадыров перед всеми профильными ведомствами, в том числе и Пенсионным фондом.

Условия нового закона о страховых пенсиях учитывают только белую зарплату. Чем она выше – тем больше страховых взносов с нее отчисляется, соответственно, тем быстрее набираются баллы на будущую пенсию. Как сообщает пресс-служба ПФР РФ по ЧР, получая зарплату в «конверте», люди рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем. Чтобы такого не допустить, Отделение ПФР по Чеченской Республике ежегодно повышает эффективность работы по сбору страховых взносов, объединяя \усилия с инспекцией по труду, службой занятости, налоговыми органами.

Гражданин может инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из лицевого счета, окажутся неполными. Для этого он вправе обратиться в прокуратуру. Каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в «Личном кабинете». Кроме того, сам работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах.

– Каждый из нас должен понимать, насколько важно показывать весь фонд оплаты труда. Иначе годы работы могут просто не засчитаться в стаж из-за «серой» зарплаты. В лучшем случае человек будет получать небольшую страховую пенсию, а в худшем – социальную, – говорит руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по ЧР Зарема Насардинова.

 

Аза Тутуева

№31 (2715)

Добавить комментарий