Сфера правозащиты — важная составляющая в жизни гражданского общества

Фото 23.08.15, 19 22 08Правозащитная деятельность всегда ставит своей главной задачей восстановление исторической справедливости, защиту прав и свобод граждан. Эта неустанная работа во благо народа накладывает большую ответственность и учит держать руку на пульсе времени.

Чеченской Республике пришлось преодолеть огромные испытания на пути к миру и процветанию. Нашему народу всегда не хватало лидера-защитника, человека, ставящего интересы граждан превыше всего.

В переломный для нашего региона период свою решимость противостоять бандитизму и разгулу ваххабизма продемонстрировал первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он возглавил борьбу чеченского народа за справедливость и счастливое будущее. По сути, Ахмат-Хаджи стоял у истоков правозащитной деятельности в современной Чеченской Республике.

Сразу по завершении военной кампании законодательная власть региона начала активную нормотворческую деятельность. 8 февраля 2006 года Парламентом Чеченской Республики был принят Конституционный Закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» – первый правовой документ, принятый чеченскими парламентариями. Этот факт подтвердил, что вопросам обеспечения прав и свобод граждан в республике будет уделяться приоритетное внимание.

Хочу отметить, что институт уполномоченного по правам человека в ЧР с самых первых дней наладил тесное взаимодействие с Парламентом ЧР, Правительством ЧР, судебной системой и общественными организациями республики. Несомненно, это положительно сказалось на правозащитной деятельности.

Вопрос оказания государственной защиты гражданам до сих пор не потерял свою актуальность. В условиях, когда наблюдается всплеск националистических настроений и информационных атак в российском обществе, роль института омбудсмена значительно возросла. Ни одно резонансное событие, связанное с ущемлением прав жителей республики, не остается без должной реакции со стороны Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Конечно, принципиальная позиция по многим вопросам и желание помочь землякам приводит к ощутимым результатам. Примеров восстановления справедливости при помощи государственной правозащиты немало.

К Уполномоченному по правам человека в ЧР ежедневно обращаются десятки людей. Проблемы большинства из них решаются в короткие сроки. Безусловно, это говорит о высокой компетентности наших правозащитников, их нацеленности на результат. А это, на мой взгляд, самое главное в их деятельности.

Уважаемый Нурди Садиевич! Вас всегда отличали активная гражданская позиция и желание помочь людям, попавшим в беду! Уверен, именно эти качества позволили Вам внести большой вклад в становление правозащитного движения и гражданского общества в Чеченской Республике! Поздравляю Вас с 10-летним юбилеем института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике! Желаю крепкого здоровья, счастья и успехов в работе во благо Чеченской Республики!

 

Магомед Даудов,

Председатель Парламента ЧР

№36 (2720)

Добавить комментарий