С чего все начиналось

Уполномоченный (1)Становление государственной системы правозащиты в Чеченской Республике проходило в особых условиях. Формирование института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике явилось логическим завершением процесса развития государственной системы защиты прав граждан, которая функционировала с 2000 года на территории Чеченской Республики.

В марте 2000 года указом президента Российской Федерации был введен институт специального представителя президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики. С первых дней своей деятельности на посту руководителя республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал работу специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории ЧР. Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной системы правозащиты в Чеченской Республике.

Управление по обеспечению деятельности специального представителя президента РФ по рекомендации Ахмат-Хаджи Кадырова возглавил Нурди Нухажиев. После принятия на всенародном референдуме Конституции Чеченской Республики в январе 2004 года институт специального представителя президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР был упразднен, а управление по обеспечению его деятельности преобразовано в комитет правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР. Председателем комитета был назначен Нурди Нухажиев. В 2005 году комитет правительства ЧР был преобразован в управление президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, начальником которого также был утвержден Нурди Нухажиев.

Таким образом, ко времени учреждения института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике государственная система правозащиты в республике имела большой опыт, создание института уполномоченного завершило процесс становления этой системы в нашей республике.

Парламентом республики 8 февраля 2006 года был принят Конституционный закон ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Эта был первый закон, принятый Парламентом ЧР. Этим фактом депутаты представительной ветви власти Чеченской Республики подтвердили, что обеспечению прав и свобод граждан они будут уделять особое внимание. 20 февраля 2006 года на должность уполномоченного Народным Собранием Парламента ЧР был назначен Нурди Нухажиев.

Институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике занял свое место в общественной жизни Чеченской Республики и благодаря учету национальной специфики органически вписался в процесс ее возрождения.

№36 (2720)

Добавить комментарий