Результат обеспечен взаимопомощью

050220161В Министерстве труда, занятости и социального развития Чеченской Республики состоялась встреча первого заместителя министра Э. Умарова с председателем Региональной общественной организации «Общество глухих Чеченской Республики» Вахой Исмаиловым. На встрече также присутствовали сотрудники департамента занятости населения и департамента по социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами.

В ходе встречи обсуждались вопросы трудоустройства глухонемых, выделения помещения для осуществления деятельности общества глухих, привлечения к спортивным и общественным мероприятиям, оказания содействия в создании операторской службы с видеосвязью, позволяющей глухонемым вызвать экстренную помощь и о предоставлении глухонемым на безвозмездной основе сурдопереводчика.

Приглашенным были представлены вакансии, размещенные на официальном сайте «Работа в России», а также даны разъяснения самостоятельного поиска подходящей работы на указанном сайте. По вопросу предоставления сурдопереводчика дано разъяснение, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. №608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)» при наличии соответствующих показаний в индивидуальной программе реабилитации, разработанной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, инвалиду за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в 12-месячном периоде, исчисляемом с даты подачи заявления, предоставляются услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу). Для этого необходимо с заявлением о предоставлении услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.

По завершению встречи председатель Общества глухих Б. Исмаилов поблагодарил Э. Умарова за оказанное внимание и выразил свою надежду на плодотворное сотрудничество в решении проблем инвалидов.

Хава Батаева

№25(2709)

Добавить комментарий